С надеждой на лучшее — газета «Харьковские известия»

29.04.2021 05:48   -
Автор:
Билл Гейтс также считает, что подготовка к будущим пандемиям должна стать главным приоритетом, и выразил опасение, что о ней забудут, как это уже не раз происходило после вспышек Эболы. Но все же Гейтс надеется, что из-за разрушительных глобальных экономических и человеческих потерь от пандемии пережившее ее поколение будет помнить об этом.
НЕ ТУ СТРАНУ НАЗВАЛИ ГОНДУРАСОМ
По данным Минздрава, за весь период вакцинации, которая стартовала 24 февраля, только 9 украинцев вакцинировались полностью, — то есть получили два положенных укола.
При этом только первую дозу получили более полумиллиона человек. А всего так или иначе укололись 539 126 украинцев. Это значит, что скорость вакцинации в Украине — 8 838 человек в день. Хотя на старте кампании министр здравоохранения Максим Степанов говорил, что цифра будет стартовать от десяти тысяч в сутки.
На выходе, как видим, и вовсе мизерный результат — лишь девять человек, получивших вторую дозу.
По данным газеты The New York Times, наша страна по доле привитого населения на шестом месте от конца, между Парагваем и Гватемалой.
Также Украина занимает последнее место среди всех стран мира, где идет вакцинация, по числу полностью привитых людей. В нашей компании — Намибия, Гватемала, Габон, Сьерра-Леоне и Гондурас.
РАБОТА КИПИТ?
А между тем глава Минздрава Максим Степанов выступил с очередным заявлением относительно того, как продвигается работа над созданием украинской вакцины против СOVID-19:
— Уже можно говорить о наличии, как минимум двух препаратов–претендентов на вакцину. Проводятся соответствующие научные разработки, мы достигли стабилизации лекарственной формы, то есть проходят все доклинические фазы для того, чтобы перейти к клинической.
Он так же сообщил, что для продолжения работы над второй вакциной в бюджете было предусмотрено создание так называемого биокластера для строительства лаборатории. На эти цели было выделено 100 миллионов гривен. Но этих денег, говорит Степанов, недостаточно, надо будет добавлять.
ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ
Евросоюз закупит вакцины от COVID-19 для стран Восточного партнерства, заявил еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Варгеи, передает польское издание wnp.pl. Ожидается, что эти вакцины смогут получить и украинские медики.
На днях Европейская комиссия объявила о контрактах на поставку 651 000 доз вакцины BioNTech/Pfizer на Западные Балканы.
— Вакцины в первую очередь будут выдаваться медикам. Речь идет о 530 тысячах медицинских работников в странах Восточного партнерства. Нам придется предоставить им две дозы, поэтому легко посчитать, что это более 1 миллиона доз, — сообщил Оливер Варгеи и отметил, что речь не идет о Беларуси, поскольку Брюссель сегодня не контактирует с Минском. В Восточное партнерство входят Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.
ЛОКДАУН ОТДЫХУ НЕ ПОМЕХА
Локдаун в Турции, который действует до 17 мая, не коснется украинских туристов, сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко по итогам переговоров с турецкой стороной:
— Отели здесь проходят соответствующую сертификацию, а значит, путешествия безопасны. Прогулки вне территории отеля для туристов также доступны. Можно спокойно передвигаться по стране и, где нет большого скопления людей, посещать достопримечательности.
СОБЛЮДАЙ БАЛАНС
Украинцам напомнили, что популярные среди населения жареные блюда с корочкой, сласти, фаст-фуд не способствуют укреплению иммунной системы. В период пандемии медики рекомендуют ежедневно есть как можно больше свежих продуктов и питаться сбалансированно.
Важно разнообразить рацион продуктами, содержащими необходимые нутриенты. Эксперты советуют ежедневно употреблять 4 порции фруктов, 5 порций овощей, 180 г зерна, 160 г мяса и бобовых. Рекомендуемая доза для красного мяса — 1—2 раза в неделю, а птицы — 2—3 раза.
Скажите «нет» трансжирам. Отдавайте предпочтение фруктам, сухофруктам, орехам вместо кондитерских изделий. Ограничивайте потребление жирных продуктов, замените животные жиры растительными, выбирайте обезжиренные молочные продукты. Отдавайте предпочтение белому мясу и рыбе. Уменьшите количество соли и сахара в рационе. Используйте меньше соли и приправ с высоким содержанием натрия (соевый соус и рыбный соус). Ежедневно ешьте до 5 г соли (примерно 1 чайная ложка), выбирайте йодированную. Выпивайте 8 стаканов воды в день. Избегайте чрезмерного употребления кофеина. Чтобы снизить вероятность заражения и передачи COVID-19, по возможности питайтесь дома.
НАША ЖИЗНЬ — В НАШИХ РУКАХ
Харьков получил 2,5 тыс. доз китайской вакцины CoronaVac, рассчитанной на 1 250 человек. С 19 апреля ею начали прививать горожан.
— В ближайшее время будут привиты учителя, которые участвуют в проведении ВНО, маломобильные граждане и те, кто за ними ухаживают. Составлены списки вакцинации, согласно которым поликлиники вызывают харьковчан на прививку.
Также работают мобильные бригады, которые вакцинируют людей на дому, — сообщила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан. Также вице-мэр отметила, что, по сравнению с предыдущей неделей, количество заболевших снизилось в 1,2 раза, или на 21 %. Из 900 коек, предназначенных для пациентов с ковидом, в городе занято 826 мест.
— На прошедшей неделе было 4 тыс. 314 заболевших, на предыдущей — 5 тыс. 497. Понемногу, но все-таки этот показатель снижается. Вместе с тем мы продолжаем работать над расширением коечного фонда. Сейчас важно сохранить положительную динамику. В преддверии майских праздников хочу призвать всех харьковчан придерживаться противоэпидемических правил: соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, избегать скопления людей. Помните, что наша жизнь — в наших руках, — сказала заместитель городского головы.