С 1 мая 2021 года все получатели субсидий должны подать новое заявление и декларацию. ФОТО

19.05.2021 17:11   -
Автор:
«До мая 2021 года заявление для тех граждан, которые уже обращались хотя бы раз в течение последних лет за получением субсидий, не нужно было подавать в управление социальной защиты населения. В автоматическом режиме мы отслеживали всю ситуацию с доходами и расходами и в автоматическом режиме насчитывали субсидии тем, кто имел на это право. Но, начиная с 1 мая этого года, эта норма отменена — и всем тем гражданам, которые сегодня хотели бы обратиться за получением субсидий, нужно подать новое заявление и новую декларацию», — поясняет Юрий Шпарага.
Заявление и декларацию по новой форме можно подавать в течение мая-сентября 2021 года. Документы доступны на сайтах Министерства социальной политики, областной госадминистрации в разделе Департамента социальной защиты населения.
С 1 мая 2021 года субсидия предоставляется исключительно в денежной наличной форме через «Ощадбанк». Для ее получения необходимо иметь открытый счет в банке.
Получать субсидию через почтовые отделения смогут только лица старше 80 лет, люди с инвалидностью I группы, граждане, нуждающиеся в посторонней помощи.
«Для чего изменена форма декларации? В частности, введена новая норма — обсчет депозита. Теперь эту услугу нужно декларировать. Поэтому, если депозит гражданина составляет более 25 прожиточных минимумов для трудоспособного лица, это где-то более 50 тысяч гривень, то такой гражданин не будет иметь права на получение субсидии», — отмечает Юрий Шпарага.
Также согласно дополнительным условиям субсидия не назначается лицам, имеющим в собственности транспортное средство «моложе» 15 лет (кроме мопеда и прицепа), при наличии в собственности лица более одного жилого помещения (квартиры, дома) и при осуществлении течение года операции на общую сумму, превышающую 50 тысяч гривень.
Для подачи документов на получение субсидии у граждан есть 5 месяцев.