Рынок земли в действии: На Харьковщине продали 112,7 га

13.07.2021 15:56   -
Новости Харькова: Сколько земли продали на Харьковщине

С 1 июля 2021 в Украине было отменен мораторий на продажу аграрной земли. По состоянию на 13 июля в стране заключили 600 земельных договоров о продаже 649 гектаров земли. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на Министерство аграрной политики.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины сообщили, что в Харьковской области площадь земель, по которым зарегистрированы сделки, составляет 112,7 га.

По состоянию на 7 июля громады Харьковской области получили в коммунальную собственность 190 тысяч гектаров земли. Как уточнили в Харьковской ОГА, из них свободными являют 35 755 гектаров. В соответствии с изменениями в Земельном кодексе, эти земли громады могут выставлять на аукционы аренды и привлекать дополнительные средства в бюджеты.

В свою очередь в профильном министерстве рассказали, что за 12 дней работы рынка земли 3409 нотариусов подали заявления для получения доступа в Государственный земельный кадастр. 3319 заявок было согласовано, 39 находятся в очереди на рассмотрение, отказ получили 450.

Справка. До 2024 года покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров. Закон о рынке земли запрещает покупать землю иностранцам. Вопрос продажи земли лицам без украинского гражданства и иностранцам будет решаться только на общенациональном референдуме.

Новости Харькова: Сколько земли продали на Харьковщине

Ранее мы сообщали, что в Министерстве юстиции дали разъяснения о правах, которыми могут воспользоваться граждане по аренде и продаже участков.