Русский язык стал региональным в Николаеве

21.08.2012 15:05   -
Автор:

За принятие этого решения проголосовали 60 депутатов, против — 4, и еще 4 — воздержались (всего в совете 90 депутатов).

«Определить русский язык в Николаеве региональным», — сказано в решении.

Перед голосованием депутат Георгий Рогов (фракция «Третья сила») предложил не торопиться и не голосовать по данному проекту решения, чтобы не усугубить непонимание двух частей Украины, более того, принять меры по защите украинского языка.

Однако представители Партии регионов и Коммунистической партии в горсовете выступили за поддержание этого проекта решения. Депутат Сергей Клюс заявил, что фракция «Фронт змiн», членом которой он является, от голосования по данному вопросу воздержится.

Как сообщалось, президент Виктор Янукович 8 августа подписал закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Законом предусматривается, что в контексте Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств меры, направленные на использование таковых в Украине, применяются к 18 языкам. Закон был принят Верховной радой 3 июля.

На прошлой неделе (13-19 августа) статус регионального русскому языку предоставили областные Днепропетровский, Донецкий, Запорожский, Луганский, Одесский, Херсонский, а также городские Измаильский, Одесский и Севастопольский советы. 20 августа статус регионального русскому языку предоставил Харьковский городской совет.