РРО для предпринимателей: плюсы и минусы нововведения

23.01.2022 13:10   -
В Харькове создадут необходимые условия для работы бизнеса

С 1 января 2022 года вступил в действие закон Украины об обязательном использовании регистраторов расчетных операций (РРО) для предпринимателей. Теперь все плательщики единого налога второй, третьей и четвертой групп, юридические лица обязаны использовать РРО или его электронный вариант, сообщают «Харьковские известия».

ЧТОБЫ БИЗНЕС ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ЗАЩИЩЕННЫМ

В Харькове вопросы представителей бизнеса всегда на особом контроле у руководства города. И тема внедрения кассовых аппаратов — не исключение.

Харьковский городской голова Игорь Терехов считает, что введение программного РРО является важным шагом к детенизации экономики и созданию равных условий для ведения предпринимательской деятельности.

Новое законодательство открыло возможность использовать вместо традиционных кассовых аппаратов специальные программы, предназначенные для регистрации расчетных операций. Такое приложение можно установить на смартфон или компьютер. В РРО нет ничего страшного. Они не создают проблемы, как считают многие, а решают их. Уверен, что в переходный период государство и налоговая служба не оставят предпринимателей один на один с их проблемами. Будет организована разъяснительная работа, обучение по использованию программ, чтобы переход на новые правила работы был безболезненным. Я прошу налоговую службу лояльно относиться к предпринимателям, чтобы не спровоцировать ненужные конфликты. Для нас важно, чтобы бизнес чувствовал себя защищенным, — сказал мэр.

По информации Департамента бюджета и финансов ХГС, количество плательщиков единого налога в Харькове растет, и, соответственно, увеличиваются отчисления.

Когда мы утверждали ставки единого налога, они были самыми низкими в Украине, и это дало возможность эффективно работать малому и среднему бизнесу. На конец прошлого года в бюджет города поступило 2,9 млрд грн единого налога, а на 2022 год предусмотрено 3,1 млрд грн, — сообщила заместитель городского головы, директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева.

ЕСТЬ ТАКОЕ МНЕНИЕ

Заслуженный экономист Украины, доктор философии в экономических науках Александр Кирш подчеркивает, что самое ключевое в данном нововведении — это траты: на РРО, его обслуживание, на бухгалтера и пр.

Реальные деньги для бюджета вовсе не там, они спрятаны в офшорах, но с отмыванием денег в большом бизнесе — не работают, зато взялись за малый бизнес. А что государство выиграет от того, что заставит ввести РРО… Возможно, получит какую-то копеечку, которая будет гораздо меньше, чем затраты на администрирование. При этом малый бизнес начнет сворачиваться. Не контроля боятся предприниматели — проблема в сложном администрировании, которое дорого обходится. Кассовые аппараты повлекут за собой проверки, предприниматель будет думать не о бизнесе, не о том, как продать, а как пройти очередную проверку, потому что если даже ничего не скрыл, но что-то отражено неправильно, можно попасть под крупный штраф. Предпринимателям, которые работают в такое сложное время, нужно памятник поставить! Они дают рабочие места, продают товары по относительно недорогой стоимости, тем самым служат экономике Украины. Я все-таки надеюсь, что это решение будет отменено.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что бизнес собирается поднимать цены на продукты питания.