Рождественский пост — газета «Харьковские известия»

03.12.2020 00:41   -
Автор:
Рождественский пост традиционно начинается 28 ноября и длится 40 дней. Согласно православному календарю, заканчивается Рождественский пост большим двунадесятым праздником Рождества Христова в Сочельник — 6 января. Именно поэтому его еще называют пост перед Рождеством.
Количество дней Рождественского поста, а именно 40, соответствует количеству дней говенья Иисуса Христа в пустыне, перед началом его трехлетних проповедей.
Главный смысл поста — усмирить плотские желания, избавиться от гнева, злости, сквернословия, простить обидчиков, раздать долги. Через добрые поступки, покаяние и молитвы просить у Всевышнего прощения за свои ошибки.
ИСТОРИЯ
История возникновения Рождественского поста уходит в глубину веков. Он — один из древнейших. Первое упоминание про Филиппов пост известно с IV века от Рождества Христова, в воспоминаниях проповедника Амвросия Медиоланского. Тогда пост длился всего неделю и считался жертвой и благодарностью Господу Богу за плоды, собранные летом и осенью.
А вот с XII века, по новым правилам, Рождественский (Филиппов) пост длится уже 40 дней.
ПИТАНИЕ
По сравнению с Успенским, или Великим постом, Рождественский — не такой строгий. Конечно же, во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца и сыр.
Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещаются рыба и вино, а любую другую пищу обязательно без масла (сухоядение) разрешено принимать только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено употреблять пищу с растительным маслом.
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и большие праздники, если они приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешаются вино и растительное масло. Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
Основу постного стола в этот период составляют овощи, каши, бобовые и грибы.
Запасы витамина С можно пополнять цитрусовыми и киви, квашеной капустой, красным перцем (в том числе чили), луком и помидорами, напитками из шиповника, черной смородины.
В качестве перекусов можно использовать фруктовые нарезки (яблоко, банан, киви, апельсин, мандарин, клюква), пресные хлебцы, кукурузные хлопья, кисели, компоты или морсы, печеные яблоки с медом и корицей, орешки, сухофрукты.
Можно готовить салаты (в том числе «Селедку под шубой» без майонеза), овощные рагу, супы, каши, спагетти, овощные запеканки, уху, запекать рыбу.
ПОСТНОЕ МЕНЮ
Несмотря на довольно строгие запреты, нельзя говорить о том, что дозволенная пища будет невкусной. Сегодня существует достаточно много рецептов, которые позволяют сделать меню разнообразным и вкусным. При этом готовить такие блюда совсем несложно, они не требуют особых навыков и труднодоступных продуктов.