Роды в Америке станут доступны не всем — газета «Харьковские известия»

25.01.2020 08:01   -
Автор:
В сообщении Госдепартамента сказано, что в ближайшее время будет ограничена выдача виз женщинам, которые целенаправленно едут в США на роды. «Это изменение в правилах необходимо ради общественной и национальной безопасности, а также целостности нашей иммиграционной системы». В ведомстве подчеркнули, что эта мера также защитит американских налогоплательщиков от растрат на «родильный туризм».
Беременные женщины, прибывающие в США для того, чтобы родить, теперь будут считаться обычными иностранцами, которые посещают Штаты для медицинского лечения. Будущих мам будут проверять, смогут ли они расплатиться за роды и лечение.
В ПОИСКАХ ЛУЧШЕГО БУДУЩЕГО
Согласно Конституции США, любой ребенок, рожденный на территории страны, имеет право на американское гражданство. Это привело к возникновению целого направления в туристической индустрии — «родильный туризм». Родильный туризм в США за последнее время стал особенно популярным. Женщины летят рожать, преодолевая расстояния в несколько десятков тысяч километров, по нескольким причинам. Во-первых, медицина в США — передовая, одна из лучших в мире. Во-вторых, так семейные пары могут «обеспечить будущее» ребенка, который станет гражданином США.
Сейчас в Штатах развита целая индустрия, которая обеспечивает проживание рожениц до и после родов в отелях, построенных прямо у клиник. В среднем за все предоставляемые услуги клиники США берут с иностранцев, приехавших рожать в США, от 15 до 25 тысяч долларов в зависимости от пакета услуг.
Данный вид туризма очень популярен в странах бывшего СССР, а также среди жителей Нигерии и Китая. Центр миграционных исследований — консервативная организация, выступающая за ограничение иммиграции, — оценил, что на долю материнского туризма приходится около 36 тысяч родов в США в год.
Так, согласно новым правилам, заявительницам будет отказано в получении туристических виз в случае, если сотрудники американской консульской службы обнаружат, что они направляются в страну на роды. Соответствующие правила опубликованы в Федеральном реестре.
Практика поездок в США для родов, по сути, законная, однако существуют случаи, когда власти арестовывают сотрудников агентств, занимающихся организацией «родильного туризма» в связи с фактами визового мошенничества и уклонения от налогов. В государственном департаменте США считают, что посещение страны с целью «родильного туризма» не является деянием, подпадающим под понятие туризма, то есть для получения новых впечатлений или отдыха.
ИСКЛЮЧЕНИЕ
Также сообщается, что президента США Дональда Трампа особенно беспокоит вопрос о гражданстве по праву рождения. Согласно Конституции Штатов, каждый, кто родился в США, считается гражданином этой страны. Трамп выступал против этой практики и угрожал покончить с ней. Детей, которые родились в США в семьях мигрантов, он даже назвал «якорными».
Регулирование туристических виз для беременных женщин — это один из способов решить проблему. Правда, встает вопрос о том, как пограничники будут определять, беременна ли женщина, и может ли женщина получить отказ на основании подозрения в беременности.
Однако не всем беременным будут отказывать в визе. В СМИ отмечают, что речь не идет именно о запрете выдачи виз беременным женщинам. Отказ последует, если будет доказано, что рождение ребенка является основной целью поездки. Исключения будут сделаны для тех, кто планирует рожать «по медицинским показаниям» при наличии финансовых гарантий.
Сама практика автоматической выдачи гражданства детям, которые родились в США, остается законной.