Резонансное нападение на воинскую часть в Харькове: убийца получил пожизненное

29.10.2015 15:47   -
Автор:

Апелляционный суд области признал 45-летнего мужчину виновным сразу по трем статьям — совершение разбойного нападения на воинскую часть, убийство военнослужащего и незаконное обращение с оружием, сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Как установило следствие, осужденный служил в российском спецназе, после чего ушел в запас и занимался в Харькове предпринимательской деятельностью.

22 марта 2012-го мужчина вместе со своим младшим братом, вооружившись обрезом охотничьего ружья и ножами, напали на воинскую часть во время пересменки караула. Брат был помощником военного прокурора.

Преступление нападавшие готовили целый год — у них была униформа спецподразделений, маски, радиостанция, приспособления.

Основной целью братьев было оружие. Они надеялись запугать караульных и похитить автоматы.

Во время нападения был убит 20-летний солдат срочной службы, еще двое военных получили ножевые ранения. Срочникам удалось задержать бывшего десантника, а его брата убил начальник караула из личного пистолета.

Справка. В октябре 2012 года Дзержинский райсуд признал мужчину виновным по ч. 1,2 ст. 263, пп. 1,6,8,12 ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 262 УК Украины и приговорил к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Однако, осужденный и его адвокат подали апелляцию. В ноябре 2014 года апелляционный суд области жалобу удовлетворил частично. Учитывая тот факт, что мужчина не был инициатором преступления, а выстрелил случайно, наказание было смягчено до 15 лет лишения свободы. Прокурор с таким решением не согласился и внес на него кассационную жалобу. Летом текущего года Высший специализированный суд Украины ее удовлетворил, дело направили на новое апелляционное рассмотрение. Суд отметил, что смягчив наказание преступнику, апелляционный суд не учел, что мужчина совершил три особо тяжких преступления. В октябре 2015 года апелляционный суд приговор суда первой инстанции оставил без изменений.

Елена Нагорная, » Харьковские известия»