Режиссер как собиратель пазлов

22.02.2022 15:40   -
Музыкальные амбассадоры Харькова - режиссер Александра Блинкова

Мы продолжаем серию статей об амбассадорах самого музыкального города Украины – Харькова, получившего в прошлом году статус креативного города ЮНЕСКО в номинации «Музыка». Его представляют на мировой и общегосударственной арене как довольно известные, так и молодые, но перспективные ребята: певцы, музыканты и режиссеры. Пример тому – харьковчанка Александра Блинкова, которая с детства стремилась к творчеству. И…мечты сбылись. Теперь она – режиссер мюзиклов, массовых праздников и театрализованных ивентов, сообщают «Харьковские известия».

– Александра, давайте знакомиться. Расскажите нашим читателям о себе. Где родились, кем хотели стать, и каких успехов уже добились в Первой столице?

– Я – коренная харьковчанка. Тяга к искусству у меня была с детства. С десяти лет я пела. Окончила школу искусств № 2 им. П.И. Чайковского по классу фортепиано. Вначале участвовала в детских концертах, а в старших классах меня заинтересовали различные мероприятия и праздники в плане их организации. Решила попробовать себя в новом качестве, и не пожалела. Я поняла – это мое. Окончив Харьковскую государственную академию культуры стала режиссером эстрады и массовых праздников.
Рядом со мной всегда были прекрасные наставники, которые многое подсказывали. Кстати, моя старшая сестра Анастасия Блинкова тоже творческий человек, занимается вокалом. Именно благодаря ей я попала в круг творческой тусовки. Профессия режиссера очень разнолика и многогранна, поскольку позволяет погрузиться и примерить на себя самые разные роли, несмотря на то, что сам ты на сцене не выступаешь. Режиссер – это как собиратель пазлов, когда из множества отдельных элементов нужно собрать нечто цельное, чтобы в итоге получился яркий, красочный и необычный праздник.

– Свое становление в профессии вы начинали еще в студенческие годы?

– В студенческие годы был опыт работы в учебном театре. Мы ставили спектакли, ездили на международные фестивали. Да и после академии все мы не стеснялись подрабатывать, браться за разные проекты, так сказать шабашить.

– И где же вы оттачивали свое мастерство в режиссуре?

– У меня был огромный опыт работы в шоу-ресторане. Там было широкое поле деятельности, и я могла творчески развиваться. В той атмосфере шоу-ресторана поощрялся формат мюзиклов, вечеринок.

– А мюзиклы – это один из ваших любимых жанров?

– Да, я и моя на тот момент команда тогда взялись поставить такие известные мировые мюзиклы как «Призрак Оперы», «Нотр-Дам де Пари». Мы пыталась все сделать так же, как и в оригинале, только с добавлением своего. В общем, за три года работы со сцены шоу-ресторана в формате варьете прозвучало более 27 короткометражных мюзикла.
Позже мы сделали большие мюзиклы и презентовали их со сцены Дворца студентов нашей Юракадемии – «В джазе только девушки» и Chicago. Это был хороший опыт. Кроме того, мы презентовали и другие свои не менее интересные работы, например сказку-мюзикл «Золушка», мюзикл Mamma mia в сопровождении cover-band. А дальше возникла идея создать свой театр. Так, в 2021 году появился THEATRE «057» и Blinkova ART Group.

Музыкальные амбассадоры Харькова - режиссер Александра Блинкова
Мюзикл «В джазе только девушки» в сопровождении джаз-оркестра в 2019 году получил театральную премию им. Вячеслава Панченко в номинации «Яркий дебют».


– У театра есть постоянная творческая площадка?

– Сейчас у нас есть репетиционный зал и офис на Арт-заводе «Механика. Иная Земля», где мы собираемся, работаем, обсуждаем текущие моменты насчет постановки мюзиклов и концертов.

– А кроме мюзиклов, какие городские массовые праздники стали вашей визитной карточкой?

– Их много. Например, в прошлом году я режиссировала театрализованное открытие футбольного сезона и праздничный концерт на стадионе «Металлист». Под моим руководством прошел грандиозный концерт к 30-летию Независимости Украины на площадке перед ХНАТОБом. Также мы с ребятами организовали церемонию вручения Независимой театральной премии им. Вячеслава Панченко и многие другие театрализованные ивенты.

Музыкальные амбассадоры Харькова - режиссер Александра Блинкова


– Расскажите о вашей совместной работе с городским управлением инновационного развития и имиджевых проектов?

– Наше сотрудничество стало невероятно увлекательным и интересным. В прошлом году меня пригласили в качестве режиссера на фестиваль креативных индустрий Create Kharkiv Ideas Forum и на всеукраинский фестиваль верховой езды и конного спорта Horses Spirit. Я работала там вместе со своими артистами. Фестиваль верховой езды вообще получился грандиозным и необычным. Он собрал огромное количество участников, включая наездников. Я думаю, этот фестиваль обязательно повторится.

Музыкальные амбассадоры Харькова - режиссер Александра Блинкова

– Над чем сейчас работаете?

– Сейчас мы готовим новый авторский мюзикл, надеемся, что мы им порадуем зрителя в конце весны. Помимо этого, весной снова готовится фестиваль креативных индустрий. Главное, что у нашей команды есть поддержка города, которая позволяет нам делать интересные эксперименты.

– Какой ваш девиз по жизни?

– Я не разделяю себя и театр, т.е. наш коллектив. А у театра девиз такой: We move on! – «Мы двигаемся дальше!».

Музыкальные амбассадоры Харькова - режиссер Александра Блинкова

Ранее мы публиковали интервью с амбассадором блюза Александром Долговым.