Ректор ХНПУ Иван Прокопенко: Учитель — это исследователь, а не ведущий урок по своей дисциплине

27.07.2016 07:40   -
Автор:
— Если педагогу ставят неудобные вопросы, — спрашиваю у Ивана Федоровича, — что он должен делать?
— Кратко ответить на любой удобный или неудобный вопрос. Педагог не должен оставлять вопрос без ответа.
— Тогда держитесь, господин ректор, вопрос первый: не мешают ли бесчисленные новации в высшей школе, собственно говоря, академической преподавательской работе, научным исследованиям и т. д.?
— О, за этот вопрос, как говорится, спасибо. Отвечаю: нисколько. Но одним предложением на него не ответить и вы меня поймете, если дослушаете до конца. Старую и новую школу разделяют исторические границы. Школа сама по себе вечна, если она есть: математическaя, педагогическая, гуманитарная, — любая, потому что формируется на протяжении жизни поколений. Если человек остановился, он уже ни к какой школе не относится. Тот, кто не останавливается, придерживается такой концепции: какой-либо одной теории навсегда не бывает, учиться нужно всю жизнь, будь то неизвестные методики преподавания или новации в высшей школе. Более того, кто относится к своей деятельности без научного подхода, независимо от того, практическая это работа, теоретическая, идеологическая или политическая, — успеха не добивается. Все должно быть научно обосновано. И когда избиратель, к примеру, говорит, что он ошибся, поверив на слово агитатору, на самом деле, не уяснил для себя, есть ли у кандидата, за которого он отдал голос, научное обоснование его лозунгов. А если он откровенный прагматик, авантюрист, извините, который решает все так, как сам считает целесообразным? А решать-то нужно так, как нужно людям. Вот и все. И никаких секретов.
— Профессор, сколько нужно лет, чтобы вырастить хорошего, настоящего педагога?
— Теоретически, чтобы крепкого и профессионального, — в среднем 25 лет. Сюда входит общеобразовательная школа — 11 или 12 классов, плюс другие этапы: 5–6 лет учебы в вузе и, как правило, еще такой этап образования, как аспирантура или самостоятельная подготовка исследования. Но, скажу сразу, это не совсем отвечает действительности. В Украине образование считается образцовым. В то же время, есть такие страны и в числе бывших советских республик, и в Европе, и в мире, — эту статистику ведет ООН, — в ней на 5 месте Финляндия и она же на 1 месте в Европе, а на 7 месте в Европе — Эстония. Я думаю, что в этих странах правильно отвечают, когда их спрашивают: «В чем же заключается секрет в достижении таких результатов?» «У нас такая подготовка учителя», — отвечают там. И все! Там акцент сделан именно на научно‑методической подготовке. Не на том, сколько выпускник курсов прослушал, какие оценки получил, а умеет ли он видеть ребенка в глубоком анализе, планировать свою деятельность и т. д. От учителя в этих странах требуют статус исследователя, а не просто предлагающего уроки по своей дисциплине. Достигли ли мы такого уровня? Стараемся. Например, многие учителя страдают ограниченной коммуникативностью, не владеют иностранными языками. Выпускники ХНПУ все владеют иностранными языками независимо от того, филологи они, математики, физкультурники, художники или др. Это не решает проблему окончательно, но многое дает: они могут читать, общаться, стажироваться, постоянно совершенствоваться. Вот на сегодняшний день у нас 10 молодых преподавателей находятся на длительной стажировке за границей — от Штатов до Японии и Китая. К сожалению, нет ни одного в Финляндии, хотя 21 год назад финские преподаватели стажировались в нашем университете и полагали для себя интересным наш опыт. А в общем, мы чувствуем себя уверенно, поскольку не получаем рекламаций на нашего учителя. Но это не значит, что мы не знаем, что нам делать, — знаем и стараемся это делать! У нас ведется исследовательская работа в магистратуре, считаю, учитель — не магистр — не должен появляться в классе. Это же учитель! Благодаря ему будут и врачи, и творцы, и журналисты, все-все. Учитель даст возможность раскрыться способностям ребенка, выбрать свой жизненный путь. И никаких унификаций, включая ВНО. Нам необходимо проводить собеседование с теми, кто к нам приходит, чтобы при необходимости деликатно переубедить — это не их дело.
— А как Вы считаете, сейчас в государстве уважают профессию учителя?
— На словах? Да! Но абсолютное большинство учителей у нас преимущественно на минимальной зарплате, то есть работает менее чем за 2 тыс. грн. Магистр же сразу становится учителем‑методистом, а если он не магистр, то еще десятилетиями будет достигать этого уровня, при котором несколько выше зарплата. Именно поэтому я вам так горячо объясняю, почему все учителя должны получать магистерскую степень, не по причине большей зарплаты, а для того, чтобы иметь высокую научно-исследовательскую, практическую подготовку, соответствующую этому уровню. Я думаю, если в ближайшее время хотя бы в два раза не повысится зарплата учителя, у нас будет наибольший дефицит учителей. Больший, чем газа!.. Только, честно говоря, некому предъявить претензии, поскольку и в нормативных документах, и в докладах чиновников дают понять, что все понимают место, роль и значение учителя. Я же парирую: учитель — профессия от Бога. Бог был первым учителем, а учитель сразу после него, и все другие профессии — от учителя. Мол, думайте сами: чтобы мы были культурно, интеллектуально, научно и технически не на последнем месте, нужно думать об учителе.
— Странная картина получается: вокруг сплошные педагогические университеты и академии, а их выпускники государству не так уж и нужны…
— Когда начиналась реформа образования в независимой Украине, была допущена ошибка: кто-то сказал, что мы должны выравнять свой рейтинг. А рейтинг определяется количеством студентов в высших учебных заведениях на 10 тыс. населения — это статистика ООН. Так мы не только техникумы того времени — нынешние колледжи, а и профтехучилища перевели в разряд высших учебных заведений. Сегодня некоторые стесняются слова «университет» и называют их учреждениями, предоставляющими образовательные услуги. Да никаких образовательных услуг мы не предоставляем! Мы формируем гражданина этого государства. Если его не сформировать, вопрос станет не об учителе — о государстве… Вот Харьков, который я люблю и горжусь тем, что так долго живу и работаю в нем, пошел по пути интегрирования, у нас создан университетский консорциум, куда вошли все государственные и некоторые негосударственные вузы. Нужно объединять усилия, чтобы, как в песне, «не умереть поодиночке». Примеры есть. Вот Великобритания — Кембрдиж или Оксфорд. Что это такое? Кембридж — это 87 высших учебных заведений под одним брендом — Кембридж. Так вот я хотел бы, чтоб и Харьков тоже был Университетом Харьков, как Университет Париж, например, где интеграция никого не унижает. Наоборот, здесь можно использовать возможности объединенных усилий педагогических, аграрных, технических вузов… Жизнь подсказывает, что нужно объединяться.
— Профессор, простите, может, и не по адресу вопрос, но уж очень болит… Почему при огромном количестве так называемых «культурных» вузов, столь много вокруг бескультурья?
— Нет, я вас понимаю, наоборот, это, может быть, главный вопрос… Еще совсем недавно считали, что основная задача школы — накопление и передача знаний, приобретенных предшественниками. Репродуктивно мы изучали то, что предшественники знали, и много изучали предметов. А в Европе есть страны, имеющие в школьном плане только 7 предметов, но они успешно формируют гражданина: патриота, интеллектуала и т. д. В этом направлении и у нас есть движение. Например, 35 лет назад мы считали, что главное — подготовить молодого человека к спокойному, не напряженному, не кризисному вхождению во взрослую жизнь. А как на самом деле готовили? А сколько из них предложенное знали? Да, были среди выпускников компетентные, но… Так же и в высшей школе: одни говорят, что там математики мало, другие, что философии… Всего достаточно! Нужно научить молодого человека самостоятельно учиться и работать, как взрослого, и формировать личность. И еще: ничего дешевого в образовании не бывает. Нужно, чтобы профессиональная подготовка приобреталась за свои, за кровные. Если задаром, она не будет цениться, как любое материальное благо. Высоко ценится то, что достигнуто своими умом, усилиями, достижениями и т. д. А государство в этом должно помогать — грантами, кредитами, чем угодно. Не у всех же есть деньги, чтобы заплатить! Этим путем идут большие страны, например Китай. Он коммунистический, но государственного заказа не имеет.
— То есть без государственной поддержки культуры не будет?!
— Да, но поддерживать нужно так, чтобы закрепить, заинтересовать человека здесь. Те же китайцы после учебы за рубежом возвращаются на родину. Там никто особо и не переживает, если они не вернутся, а они возвращаются, поскольку привязаны к родному месту, культурно в том числе. А наши студенты за государственный счет выучились и поехали по миру путешествовать. Счастливы они? Не думаю. Счастье не только в достатке, но и в своей, родной культуре тоже.
— Иван Федорович, о театре говорили, что он отжил, потом то же о кино, а библиотеки, на Ваш взгляд, не отжили?
— Библиотеки как носители знаний должны постоянно совершенствоваться. Библиотека вуза — это его сердце, информационный узел. Она, как кровь, разносит по всему организму и кислород, и все, что нужно. Любовь к книге зависит от нас самих, нашей культуры, того, как мы научим детей, не только студентов. Я, например, без книги себя не представляю. Книга как собеседник: можно пометки делать, спорить, в интернете это невозможно.
— Пожалуйста, самый сложный вопрос, который едва не сбил Вас с толку?
— Не сбил. «Когда Вы впервые влюбились?» Я был откровенен: «В 4 классе». Больше вопросов не было.
— А если кто-то из студентов обратится к Вам на экзамене с просьбой в духе времени: «Профессор, я пришел за пятеркой», что Вы ему ответите?
— Я с подобным и лично, и в коллективе борюсь, потому что это сегодняшнее зло. То же самое, что требовать зарплату, не работая. Учеба — это тяжелый труд, но кто умело распределяет свое время, тому несложно учиться. Все студенты всех времен и народов вспоминают студенческие годы как лучшие в жизни. Ну а я из тех, кто знает, чего стоит каждый, кто сидит передо мной на экзамене, но нареканий, что поставил несправедливую оценку, у меня не было. Конечно, оценки бывают разные, тогда я рассказываю анекдот о профессоре и студенте: — А что будет, если я поставлю вам неудовлетворительную оценку? — Да ничего особенного: один будет без стипендии, другой — без ума. Я и говорю коллегам: не давайте повода для повторения этого анекдота.
А теперь, также обратясь к бардовской песне, подсказка — извините, профессор! — с места: «Товарищи ученые, доценты с кандидатами!..», а также новоиспеченные студенты ХНПУ! Ваш ректор — кладезь знаний, столь доброжелателен, сколь и прозорлив, поэтому на «автомат» просто так не надейтесь, в лучшем случае получите не очень веселый анекдот. Но главное, запомните основной лозунг мэтра: если мы поднимем роль учителя в обществе, быстрее воцарится мир, ибо только прочное образование учит людей жить рядом. Посему успехов нам всем!