Реформа школьного питания в Харькове: обновление пищеблоков и новое меню (видео)

21.01.2022 14:58   -
Реформа школьного питания в Харькове: новое меню и оборудование

Как рассказала директор Департамента образования Ольга Деменко, модернизация пищеблоков стала подготовительным этапом реформы организации питания в школах и детсадах, начатой ​​в 2020 году по инициативе первой леди Украины Елены Зеленской. Об этом сообщают «Харьковские известия».

В Харькове — 187 школ и 200 детских садов. Почти в каждом учреждении заменили по 3-4 единицы технологического оборудования, а в некоторых и по 5-6 единиц.

«Мы понимаем, что для приготовления качественной пищи необходимо качественное оборудование. Поэтому были закуплены современные электроплиты, жарочные и холодильные шкафы, электрические сковородки и мясорубки, морозильные камеры. Всего более 2 000 единиц современного технологического оборудования», – рассказала директор департамента.

Также она сообщила, что в прошлом году в городских учебных учреждениях было отремонтировано 26 пищеблоков и 38 обеденных залов.

С начала этого года в рамках реформы изменения коснулись технологии приготовления блюд для детей. И тут мнения разделились.

«Новые рецепты, где меньше соли, сахара, колбасных изделий, консервов, больше овощей, круп, мяса и т.д., поддержали семьи харьковчан, где придерживаются здорового питания. Некоторые родители недовольны новым меню и считают, что дети остаются голодными. Поэтому мы будем общаться с родителями, собирать все мнения, искать золотую середину», — рассказала Ольга Деменко.

Наладить систему здорового школьного питания харьковским школам и детсадам уже обещали в Харьковском государственном биотехнологическом университете. Для поваров в вузе организуют практические и теоретические занятия, которые помогут разнообразить детское меню — до 300 технологических карт.

«С понедельника все родители, чьи дети ходят в детские сады Харькова, на телефон будут получать фото обедов ребенка. Родители увидят, что ест ребенок, как выглядит блюдо. Если мы хотим, чтобы у нас была здоровая нация, необходимо начинать с самого маленького возраста приучать детей к здоровому и вкусному питанию. В то же время мы обещаем прислушиваться к родителям», — отметила чиновница.

Ранее мы сообщали о том, что в Харькове увеличили расходы на питание учащихся.