Расследование авиакатастрофы Ан-26 под Харьковом находится на завершающей стадии

05.04.2021 13:36   -
Автор:
Исполняющий обязанности директора Государственного бюро расследований Алексей Сухачов отметил, что впервые в истории независимой Украины выяснить причины трагедии найти виновных удалось всего за полгода. По его словам, уже к концу апреля расследование могут завершить и дело передадут на рассмотрение в суд.
«Следователям удалось максимально быстро установить причины катастрофы. К сожалению, погибших ребят уже не вернешь, но виновники катастрофы должны быть наказаны. Иначе никто не сможет гарантировать избежания подобных трагедий в будущем. Это первое в истории Украины расследования авиакатастрофы, как среди гражданской, так и военной авиации, которое следствие раскрыло за полгода », — сообщил и. о. директора ГБР.
Напомним, 25 сентября 2020 около 20:50 на автодороге Киев-Харьков-Довжанский, вблизи военного аэропорта Чугуева Харьковской области, упал и загорелся военный самолет АН-26. На его борту находились 27 курсантов Харьковского университета воздушных сил им. Ивана Кожедуба и военнослужащие воинской части.
Следствием установлено, что трагедия произошла в результате нарушения правил полетов и подготовки к ним военными лицами, а также непринятие высшим руководством Воздушных Сил мероприятий по поддержанию надлежащего уровня воинской дисциплины, предупреждению правонарушений среди личного состава, сохранению жизни и здоровья личного состава и предотвращению авиационных происшествий, нанесен невосполнимый ущерб боеспособности и боеготовности ВСУ и другие тяжелые последствия в условиях особого периода.
Сейчас следователи ГБР сообщили о подозрении трем военнослужащим, а именно:
• руководителю полетами группы управления полетами воинской части А4104;
• командиру указанной воинской части;
• командующему Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины.
Под подозрением оказались командующий Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины Сергей Дроздов, командир воинской части Вячеслав Глазунов, руководитель полетов Александр Жук. Последние провели три месяца в Киевском СИЗО. На днях Глазунова отпустили под домашний арест.