Путевок в санатории раздали на треть больше, чем в прошлом году — Минсоцполитики

09.08.2018 12:20   -
Автор:
Об этом информирует пресс-служба Министерства социальной политики, передает Укринформ.
«Адресным санаторно-курортным лечением с начала 2018 года обеспечены 5 485 человек с инвалидностью вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. По результатам первых семи месяцев этого года, охват санаторно-курортным лечением вырос на 29% по сравнению с тем же периодом прошлого года», — говорится в сообщении.
Отмечается, что государство финансирует 100% стоимости курса лечения пострадавших и проживание их сопровождающих лиц в санаторно-курортных зучреждениях по их выбору.
В Минсоцполитики информируют, что с целью повышения эффективности социальных услуг, предоставляемых за счет средств Фонда социального страхования Украины (ФССУ), с 2017 года санаторно-курортное лечение пострадавших на производстве осуществляется согласно адресному механизму.
В частности, согласно новому порядку, лица с инвалидностью имеют право самостоятельного выбора санаторно-курортного учреждения для прохождения лечения. Также после перехода на адресность количество заведений, в которых пострадавшие проходят лечение, выросло более чем в три раза.
Также сообщается, что в случае самостоятельного приобретения пострадавшими путевки, ФССУ компенсирует ее стоимость в размере, не превышающем предельные размеры расходов, установленные правлением Фонда.
В Минсоцполитики информируют, что получение санаторно-курортного лечения за средства ФССУ для лица с инвалидностью І группы происходит каждый год, для лица с инвалидностью II группы — один раз в два года или каждый год на основании индивидуальной программы реабилитации (ИПР), для человека с инвалидностью III группы — один раз в три года, один раз в два года или каждый год на основании ИПР.
В случае необходимости сопровождения лица с инвалидностью в санаторно-курортное учреждение, если такая необходимость определена заключением Медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), Фонд финансирует расходы на пребывание (проживание, питание, расходы на проезд) сопровождающего лица на весь период санаторно-курортного лечения лица с инвалидностью.
Подготовила Алла Косарева