«Путь Орлиное гнездо» — королевские замки Польши. ФОТО

18.04.2018 16:15   -
Автор:
Юрский период длился на нашей планете 200-145 млн. лет назад. Одним из первых его исследователей был великий Александр Гумбольд, который и дал название этой эпохе. Название пошло от горной местности на границе между Францией и Швейцарией — Юра. В Польше есть своя Юра — возвышенность, которая тянется от Кракова до Ченстоховой. Поверхность возвышенности составлена породами юрского периода — доломитами, мергелями и известняками, которые отложились когда в водах теплого моря.
Скалисто-холмистая Краковско-Ченстоховская возвышенность была когда-то границей между Польшей и Силезией. Сейчас это территория в пределах Польши, Германии и Чехии, а в XIV веке это было вассальное германскому императору мощное княжество (герцогство), которое чрезвычайно ужасало польского короля Казимира Большого. Настолько, что тот решил отмежеваться от него линией замков и крепостей.
Вот тогда и появился путь королевских замков, которые, несмотря на их расположение среди высоких скал, стали называть Орлиное гнездо. Позже польская корона распродала замки феодалов, а после Шведского Потопа (катастрофическая для Польши шведско-польская война в 1655-1657 лет) большинство этих замков превратились в руины.
В прошлом веке был создан туристический маршрут — Путь Орлиное гнездо (Szlak Orlich Gniazd), который сейчас стоит под номером один в реестре туристических маршрутов Польши. Его длина 163 км, он охватывает 17 замков и Ойцовский национальный природный парк. Когда замков было значительно больше — некоторые исследователи называют цифру 25. Но часть из них, после войн со шведами, разобрали на стройматериалы местные жители, а большинство среди тех, что остались сегодня, — это очень живописные замковые руины.
Наибольшим замком Пути Орлиное гнездо является Огродзенец, расположенный в селе Подзамче. Это один из эталонов консервации грандиозных замковых руин с приспособлением их в туристический маршрут. Огромный комплекс скал, стен, металлических лестниц и стремянок, всевозможных галерей и мостиков, является одной из самых интересных замковых туристических достопримечательностей в Польше.
Интересен скалистый хребет, на концах которого стоят замки Миров и Боболице, а также Ойцовский, с ущельем реки Прьондник, кучей причудливых скал и замками Пескова Скала и Ойцовского. Также чрезвычайно живописными считают, восстановленный еще в начале прошлого века замок Бендзин, и большую замочную руины Тенчина, что возле села Рудно.
Подготовила Ольга Тараб