Просто рост, но не волна? — газета «Харьковские известия»

08.10.2020 04:41   -
Автор:
Глава Минздрава Максим Степанов пояснил, что речь не идет о полном локдауне:
— Пока что жесткий карантин не рассматривается, однако не исключается запрет на массовые мероприятия, праздники и концерты с большим количеством зрителей, которые предусматривают большое скопление людей. За прошлую неделю активных больных коронавирусом стало на 2,5 тысячи больше. При этом всего выделено примерно 37 тысяч мест для пациентов с подтвержденным диагнозом, заняты из них на данный момент почти 17 тысяч.
СОВСЕМ ЗАПУГАЛИ…
В ВОЗ не исключают, что число случаев коронавируса в Украине может вырасти и до 7—9 тысяч за сутки. Руководитель офиса Всемирной организации здравоохранения в Украине Ярно Хабихт считает, что замедлить распространение COVID-19 сможет разрыв цепи передачи вируса путем исследования в области здравоохранения, определение центров распространения и инфицированных групп населения, информирование о риске и повышение осведомленности общественности относительно превентивных мер.
Главный врач одной из столичных больниц Татьяна Мостепан тоже считает, что коронавирус в Украине останавливаться не собирается и к концу октября ситуация усугубится.
— Если сравнить официальные цифры, которые дает Минздрав, взять этих 4,5 тысячи в сутки, принять во внимание, что все они имеют контактных лиц, инкубационный период около 2 недель, это означает, что цифры и в дальнейшем будут увеличиваться ежедневно. Единственное, что может помочь остановить эпидемию, — это разъединение контактов, то есть тот же карантин.
В то же время в Минздраве говорят, что пока в стране не было волны коронавируса, в отличие от Франции или Германии: «Волна коронавируса — это когда есть пиковая загрузка (до 10 тысяч и более случаев), затем падение до единичных случаев, а затем вновь рост на десятки тысяч в день. В Украине есть постепенный рост, с которым система здравоохранения пока справляется».
ВСЯ НАДЕЖДА НА ВАКЦИНУ
«Если все будет хорошо, то вакцина для групп высокого риска станет доступна в Украине и других странах — членах COVAX — начиная со второй половины 2021 года. В первую очередь вакцину должны получить медработники, люди преклонного возраста, люди с хроническими заболеваниями. Страны могут сами принимать решение относительно групп риска на основе эпидемиологической ситуации в стране», сообщили в ВОЗ.
В планах ВОЗ — произвести 2 млрд доз вакцины от COVID-19 до конца 2021 года. К инициативе COVAX официально присоединились 67 стран с высоким и 92 страны с низким уровнями доходов.
МОЙТЕ РУКИ — НЕ ПУСТОЙ ПРИЗЫ
В Коронавирус остается на коже рук около девяти часов, что в четыре раза больше, чем нахождение на коже вируса гриппа А. Об этом исследовании сообщила группа специалистов из Медицинского университета префектуры Киото в Японии.
Клетки кожи были смешаны с образцами COVID-19 и вируса гриппа А, который также распространяется воздушно-капельным путем и при контакте с людьми.
Выяснилось, что вирус гриппа живет на коже примерно 1,8 часа. COVID-19 же оставался на коже около девяти часов.
— Эти результаты показывают, что SARS-CoV-2 имеет заметно более высокую стабильность на коже человека. При смешивании со слизью из образцов верхних дыхательных путей коронавирус жил около 11 часов, по сравнению с 1,69 часами для вируса гриппа.
По словам ученых, вирусы испарились с образцов кожи после обработки этих участков антисептическим раствором, содержащим 80 % спирта.
ТАРИФ НА ОКАЗАНИЕ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ УВЕЛИЧАТ
Национальная служба здоровья в программе медицинских гарантий-2021 предлагает увеличить тариф на медицинские услуги по оказанию экстренной медицинской помощи. Этот тариф будет учитывать оказание экстренной медицинской помощи пациентам с подозрением или установленным COVID-19. В НСЗУ обращают внимание, что из-за эпидемии COVID-19 бригады экстренной помощи выезжают к пациентам с этой болезнью или с подозрением на нее в случае критического состояния у пациентов. Такие медбригады должны получить доплаты до 300 % оклада за работу в условиях повышенного риска.
«Независимо от того, подтвердился впоследствии у такого пациента диагноз COVID-19 или нет, НСЗУ оплачивает выезд бригады «скорой» к пациенту. Предоставление экстренной медпомощи является бесплатным для пациента. Речь идет о предоставлении экстренной помощи на месте происшествия, во время транспортировки пациента, нуждающегося в медицинском сопровождении в медучреждение, или при личном обращении пациента, находящегося в угрожающем для жизни состоянии. Для получения экстренной медпомощи пациенту не нужна декларация с врачом или направление от него», — сообщили в ведомстве.
Ведомство выплатило 25 центрам экстренной медицинской помощи 3,7 млрд гривен за предоставление помощи пациентам за апрель–сентябрь, 1,3 млрд гривен — за оказание помощи больным COVID-19 и с подозрением на него за апрель–август.
В Министерстве здравоохранения также сообщили о расходах на лечение одного человека с осложнениями от коронавируса — это сумма составляет от 45 тысяч гривен.
В РУМЫНИЮ — ЧЕРЕЗ САМОИЗОЛЯЦИЮ
Украинским туристам, которые хотят посетить Румынию, придется пройти 14-дневную самоизоляцию при въезде в страну. Национальный институт общественного здоровья Румынии включил Украину в список стран с высоким эпидемиологическим риском. Соответствующее решение вступило в силу в 00:00 7 октября.
При этом если граждане Украины остаются в Румынии на протяжении менее 3 суток и могут предъявить отрицательные результаты теста на коронавирусную инфекцию, сделанного максимум за 48 часов до въезда в страну, они освобождаются от обязательной самоизоляции.
Если туристы, которые въехали в Румынию после 7 октября, после 10-го дня самоизоляции могут ее закончить, если сделают тест на коронавирус на 8-й день карантина и результат будет отрицательным.
До 15 октября в Румынии действует режим чрезвычайной ситуации, предусматривающий запрет на въезд в страну через пункты пересечения границы для иностранцев, в том числе украинцев, и лиц без гражданства. Вместе с тем действует ряд исключений из этого запрета, которые касаются отдельных категорий лиц.
А вот правительство Египта с 1 ноября отменяет визовый сбор для туристов, которые прибывают в губернаторства Южный Синай, Красное море, Луксор и Асуан. Упрощенные правила въезда будут действовать до 30 апреля 2021 года. При этом все туристы должны иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не позднее чем за 72 часа до въезда.
В то же время при прибытии на курорты: Хургада, Шарм эль-Шейх, Марса-Алам и Таба наличие такого теста необязательно — тестирование можно пройти в аэропортах.
Всего открытыми для украинцев на сегодня остаются 52 страны, среди них Турция, Египет, Черногория, Болгария, Албания и другие.