Прощание с Матерым… Ушел из жизни Валентин Распутин

16.03.2015 09:28   -

Знаменитый писатель Валентин Распутин скончался в Москве в свой день рождения, на 78-м году жизни. Он постоянно проживал в Иркутске, но в последнее время находился в столице. За четыре дня до смерти писатель впал в кому. Соболезнования родным и близким Распутина высказали президент России Владимир Путин и многие общественные деятели.

В воскресенье на 78-м году ушел из жизни знаменитый русский писатель Валентин Распутин. За несколько дней до смерти он был госпитализирован.

«Многие из нас выросли на книгах Валентина Григорьевича. Благодаря им мы учились добру и справедливости, состраданию и настоящей любви к родной земле»

«Он скончался. Четыре дня был в коме. Решается вопрос с прощанием и похоронами. Скорее всего, прощание будет в Москве. А хоронить будут в Иркутске», – сказала РИА «Новости» внучка писателя Антонина.

Накануне председатель Союза писателей России Валерий Ганичев рассказал, что Валентин Распутин три дня назад был госпитализирован в одну из столичных клиник и находится в коме. Со своей стороны, секретарь союза Геннадий Иванов уточнил, что Распутин болел в последнее время.

Не так давно Распутин пережил две серьезные утраты: в 2006 году в авиакатастрофе погибла его дочь, а в 2012-м умерла жена.

Геннадий Иванов также рассказал, что в своем завещании писатель просил похоронить его «под скромным памятником» рядом с дочерью. По его словам, предполагается, что прощание с писателем пройдет во вторник в Москве в Сретенском монастыре, прихожанином которого был Распутин. Затем тело писателя на самолете доставят в Иркутск, где состоятся отпевание и похороны.

«Фехтовальщик за честь русской культуры»

Президент России Владимир Путин выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким писателя Валентина Распутина в связи с его кончиной. «Президент был хорошо знаком с писателем, является поклонником его творческого таланта и будет всегда помнить глубокие продолжительные беседы с Валентином Распутиным», – сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В свою очередь вице-премьер России Ольга Голодец заметила, что с кончиной Валентина Распутина Россия потеряла одного из крупнейших писателей последнего времени, чьи произведения «давно вышли за рамки советской и российской прозы. Его уход – большая утрата для нашей культуры. Одним из первых Распутин воспел в своих произведениях малую Родину, деревенский быт, и до самого последнего момента он активно работал и как писатель, и как общественный деятель. Распутина всегда отличали большое личное достоинство и принципиальность», – заявила Голодец.

По ее мнению, Валентин Распутин является одним из классиков сегодняшней российской литературы.

Министр культуры России Владимир Мединский назвал Валентина Распутина великим русским писателем, неравнодушным человеком и подлинным патриотом. «Многие из нас выросли на книгах Валентина Григорьевича. Благодаря им мы учились добру и справедливости, состраданию и настоящей любви к родной земле», – передает агентство слова Мединского.

По мнению главы Минкультуры, творчество Распутина помогает нам понять и полюбить родину так, как мы любим самых дорогих и близких нам людей. «Уход Валентина Распутина – это большая потеря для всей русской культуры. Приношу самые глубокие и искренние соболезнования родным и близким Валентина Григорьевича. Скорблю вместе с вами. Вечная и светлая память!» – говорится в телеграмме министра культуры.

«Валентин Распутин для русской литературы двадцатого века незаменим, у него всегда была своя, отдельная точка зрения на факты и события, в любые времена он сохранял самостоятельность и свободу суждения», – сказал глава Литературного музея России Дмитрий Бак.

По его словам, особенный резонанс в середине 1970-х имели великие повести Распутина «Живи и помни» и «Прощание с Матерой». «В них были переосмыслены ключевые темы времени – память о героике военных лет, ложный пафос «преображения природы». Распутин видел в малом общее, универсальное, не случайно даже культовый голливудский «Аватар» без всякой натяжки можно считать пестрым ремейком распутинской «Матеры», – считает глава Литературного музея.

Исконной темой Распутина, сохраняющей свое значение и в наши дни, он называет противостояние неуступчивого традиционного мира всем по видимости прогрессивным глобальным новациям. «Перефразируя Мандельштама, можно сказать, что Распутин всегда был и останется фехтовальщиком за честь русской словесности, русской культуры. Вечная ему память», – заключил Бак.

Певец деревни

Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в семье крестьян. Автор произведений «Прощание с Матерой», «Уроки французского», «Последний срок», «Живи и помни» и многих других. Считается представителем так называемой деревенской прозы.

После школы поступил на филфак Иркутского государственного университета. За год до получения диплома Распутин параллельно с учебой в университете работал внештатным корреспондентом газеты «Советская молодежь» и был принят в штат газеты в 1959 году.

В последующем он занимал должность редактора литературно-драматических передач Иркутской студии телевидения. В 1962 году он переехал в Красноярск, где устроился литсотрудником в газету «Красноярский рабочий».

Первый рассказ Распутина «Я забыл спросить у Лешки…» был опубликован в 1961 году в альманахе «Ангара». Первая книга Валентина Распутина «Край возле самого неба» вышла в Иркутске в 1966 году. Через год в Красноярске была издана книга «Человек с этого света». В полную силу талант писателя раскрылся в повести «Последний срок». Затем последовали рассказ «Уроки французского» (1973), повести «Живи и помни» (1974) и «Прощание с Матерой» (1976).

По произведениям Валентина Распутина в разные годы были сняты фильмы «Рудольфио» (1969, 1991) режиссеров Динары Асановой и Василия Давидчука, «Уроки французского» (1978) Евгения Ташкова, «Продается медвежья шкура» (1980) Александра Итыгилова, «Прощание» (1981) Ларисы Шепитько и Элема Климова, «Василий и Василиса» (1981) Ирины Поплавской, «Живи и помни» (2008) Александра Прошкина.

Валентин Распутин был лауреатом Государственной премии СССР (1977, 1987). В 1987 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии Российской Федерации 2012 года.

Валентин Распутин был женат на Светлане Распутиной, их сын Сергей (1961 года рождения) – преподаватель английского языка. Дочь Мария (1971 года рождения) – выпускница Московской консерватории, талантливый музыкант и педагог, погибла в авиакатастрофе аэробуса А-310 в аэропорту Иркутска 9 июля 2006 года.

Источник: Взгляд