Прощай, Тэнди: Почему умерла слониха в Харьковском зоопарке (видео)

28.07.2021 22:00   -
В Харьковском зоопарке умерла слониха. Что стало причиной?

Самая большая жительница Харьковского зоопарка слониха Тэнди ушла из жизни. Неизлечимая болезнь взяла верх. Что стало причиной — разбирались корреспонденты телевизионной группы «Харьковских известий».

Ей было 23 года. Несмотря на свой вес, она запомнилась харьковчанам и гостям города своей грациозностью. Все это о слонихе Тэнди, которая ушла из жизни, не дожив меньше месяца до открытия обновленного Харьковского зоопарка. Еще малышкой Тэнди приехала в зоосад из Одессы. Тогда ей было 2 года.

«С начала заболевания у слонихи Тэнди развилась хромота, потом начались проблемы с ногтями. Это переросло в то, что Тэнди стала меньше двигаться, она начала неправильно ставить стопу. В результате у нее появилось искривление ног. Это привело к системным изменениям, которые не позволяли слонихе нормально двигаться и жить полноценной жизнью. В дальнейшем это прогрессировало», — рассказывает Юрий Даниленко, заведующий отделом зоологической части №5 Харьковского зоопарка.

Как только появились первые симптомы заболевания, добавляет Юрий Даниленко, совместно с куратором от Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов было принято решение созвать консилиум с западными коллегами-ветеринарами. Заключение врачей: дисплазия коленных суставов. Единственная причина возникновения данного заболевания у животных — генетический фактор. И именно таким заболеванием страдал отец Тэнди — слон Тарун.

На определенном этапе Ассоциацией было предложено применить эвтаназию, но состояние слонихи давало надежды. В Харьковском зоопарке было решено продолжить лечение Тэнди. Оно давало эффект, однако временный — исчезали симптомы, а не само заболевание, поскольку вылечить дисплазию невозможно. В последнее время состояние Тэнди начало стремительно ухудшаться. Болезнь взяла верх — Тэнди не стало.