Пророческое «завещание» Бориса Стругацкого

21.11.2012 17:33   -
Автор:

Отвечая недавно на вопросы читателей «КП», Борис Стругацкий предсказал развитие событий в жизни России. Задавший ему вопрос о будущем отметил, что в последнее время ситуация в стране «с пугающей точностью напоминает события, предшествующие Арканарской резне».

«Видимо, нас ждет один из двух (неравновероятных!) вариантов. Либо в правящей элите возобладает понимание того, что единственный верный путь России — демократия, свободная экономика, Европа. Тогда — очередная перестройка и ветры перемен. Либо все пойдет, как идет, — тогда стагнация, превращение в страну Третьего мира (с ядерными ракетами наперевес), Азиопа, развал страны и какой-нибудь «сирийский вариант», включая ввод международных полицейских сил. Выбор надо делать в ближайшие 20 лет, потому что там висит над горизонтом еще энергетический кризис со всеми его прелестями», — высказал свое мнение писатель.

Великая эпоха братьев Стругацких закончилась вместе с застоем. С тех пор Борис Стругацкий написал под псевдонимом С. Витицкий романы «Поиск предназначения» и «Бессильные мира сего». Он оказывал поддержку молодым фантастам, подписывал коллективные письма петербургской интеллигенции и переписывался с находящимся в заключении Михаилом Ходорковским.

Напомним, Борис Стругацкий скончался в понедельник вечером в отделении гематологии Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова в Санкт-Петербурге.