Государство гарантирует бесплатные медицинские услуги для детей

01.06.2021 16:16   -
Новости Украины: НСЗУ напомнило о бесплатных услугах для детей

Среди 31,2 млн украинцев, подписавших декларации с врачами первички, — 6,7 млн детей. Из них 1,9 млн — в возрасте до 5 лет и 4,8 млн — от 5 до 17 лет.

В Программу медицинских гарантий вошли важнейшие медицинские услуги для детей — консультации, обследования, госпитализации, операции, реабилитация, экстренная помощь и др. А именно:

  • медицинская помощь при рождении (приоритетная услуга, которую полностью покрывает Программа медицинских гарантий);
  • вакцинация согласно Национальному календарю прививок;
  • перечень услуг на первичном уровне оказания медицинской помощи;
  • консультации узких специалистов по электронному направлению врача первички;
  • неотложная и плановая стоматологическая помощь;
  • стационарная помощь, включая операции, при необходимости, и другие.

Для пациентов все эти услуги бесплатные от рождения и до достижения совершеннолетия.

«Проводником в медицинской системе и менеджером здоровья для ребенка и его родителей будет семейный врач или педиатр. С ним родители могут подписать декларацию сразу после рождения ребенка, — отмечают в Национальной службе здоровья Украины. — Кстати, благодаря сервису еМалятко первое медицинское заключение формирует врач в роддоме. Это электронный документ, содержащий информацию о малыше и являющийся подтверждением его рождения. Когда родители будут выбирать педиатра для ребенка, его данные уже будут в электронной системе — это ускоряет подписание декларации. А врач будет сразу в курсе состояния здоровья ребенка».

Декларацию с семейным врачом или педиатром заключают родители или опекуны ребенка.

Ребенок, которому уже исполнилось 14 лет, может выбрать себе врача и подать декларацию самостоятельно. При себе необходимо иметь один из следующих документов:

  • паспорт гражданина Украины
  • временное удостоверение гражданина Украины
  • вид на жительство в Украине
  • удостоверение беженца
  • удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите.

За ребенка, которому не исполнилось 14 лет, декларацию подписывает кто-то из родителей или иной законный представитель. Декларацию можно заключить или с педиатром, или с семейным врачом.

Выбрать семейного врача или педиатра поможет дашборд на сайте НСЗУ.

Напомним, в бесплатный пакет на первичном уровне оказания медицинской помощи включены:

  1. Динамическое наблюдение за состоянием здоровья ребенка, в частности, с хроническими заболеваниями. Диагностика и лечение распространенных болезней, травм, отравлений патологических состояний и т.п.
  2. Анализы, быстрые тесты — общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, общий холестерин, глюкоза крови и тому подобное.
  3. Направление на диагностические обследования и к узким специалистам.
  4. Вакцинация детей согласно Национальному календарю прививок. Согласно календарю, ребенка можно бесплатно вакцинировать против 10 инфекционных заболеваний. Туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи, вирусного гепатита В, гемофильной инфекции.
  5. Консультирование по здоровому питанию, образу жизни и тому подобное.
  6. Электронные рецепты на препараты по программе «Доступные лекарства», если у ребенка диагностированы сердечно-сосудистая или ревматическая болезни, диабет II типа или астма. Такие лекарства можно получить в аптеке бесплатно или с незначительной доплатой.
  7. Предоставление отдельных услуг паллиативной помощи и тому подобное.

Полный перечень бесплатных услуг есть на сайте НСЗУ. Информацию о том, какие услуги бесплатные и в каких заведениях их получить, можно узнать по телефону 16-77.