Прогноз неплохой. Хотелось бы верить — газета «Харьковские известия»

12.11.2020 03:40   -
Автор:
Как заявил советник гендиректора ВОЗ Брюс Эйлвард, основной расчет — на вакцину от ковида: «В марте следующего года ситуация может измениться в лучшую сторону благодаря исключительной работе во всем мире. К этому времени у нас уже будет в достаточном количестве не только средств защиты, но и вакцины. Также мы рассчитываем на появление средств для самостоятельного тестирования на коронавирус».
По состоянию на 11 ноября в Украине подтвердились 10 611 новых случаев заражения коронавирусом. Таким образом общее число заболевших достигло отметки в 489 808 человек. Выздоровели за последние сутки 6 802 пациента, умер 191 человек. Госпитализированы 1 453 человека.
КАРАНТИН ВЫХОДНОГО ДНЯ
Протесты не помогли. На этих выходных все будет закрыто. Кабмин все-таки решил ввести карантин выходного дня с 14 ноября. Уже с этих выходных будет запрещена работа всего, кроме транспорта, аптек (в том числе ветеринарных), АЗС и продуктовых магазинов.
— Экономика Украины не выдержит полного локдауна, поэтому вводим так называемый карантин выходного дня, — сообщил в начале заседания премьер-министр Денис Шмыгаль.
В десяти регионах страны загруженность больничных коек для пациентов с COVID 19 составляет более 70 %. На 10 ноября самыми загруженными являются больницы в Полтавской (85,2 %), Одесской (80,8 %), Ровненской (79,4 %), Черниговской (73,9 %), Донецкой (73,1 %), Запорожской (72,1 %), Винницкой (71,6 %), Киевской (71,2 %), Сумской (71 %) и Закарпатской (70,6 %) областях. В среднем по Украине заполнены 63,8 % койко-мест.
ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА 60
В магазинах хотят установить приоритетное время обслуживания для лиц в возрасте 60 +. Люди этой возрастной категории смогут делать покупки с 10:00 до 12:00.
— Это делается в целях снижения риска распространения коронавирусной инфекции среди людей преклонного возраста. Наиболее уязвимые категории граждан будут иметь приоритетное время для посещения магазинов без очереди. Такая мера позволит избегать контактов с большим количеством людей. При этом правительство не планирует ограничивать обслуживание пожилых людей в другое время, — пояснила генеральный директор Центра общественного здоровья и профилактики заболеваемости Минздрава Ирина Руденко.
НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ
Коронавирус у норок выявили в шести странах — Дании, Швеции, Нидерландах, Италии, Испании и США. В Дании Государственный институт сыворотки с июня обнаружил связанные с норкой версии коронавируса у 214 человек. В связи с этим Дания объявила о новых строгих правилах изоляции на севере страны. Кроме того, после обнаружения случаев заражения новым коронавирусом власти Дании распорядились уничтожить всех норок на зверофермах страны.
УРАВНЯЛИ…
На доплаты силовикам и медикам Кабмин потратил из Фонда борьбы с COVID-19 почти одинаковые суммы. Правоохранителям выделили почти 5 млрд грн, и около 6 млрд грн — медикам, лечащим больных коронавирусом.
МВД уже успело освоить почти 2,53 млрд гривен. При этом медикам выплатили 2,754 млрд грн, почти вдвое меньше, чем выделили. Таким образом, более половины предназначенных медицине денег до сих пор ждут своего часа на счетах.
Деньги также пошли на закупки медоборудования и средств защиты для медиков. За полгода из выделенных 2,3 млрд грн на перчатки, маски, респираторы и костюмы для врачей потратили только 697 млн. Еще 571 млн — на обеспечение больниц кислородом, 121 млн — на закупки томографов и 43 млн — на аппараты ИВЛ.
НА БОЛЬНИЧНОМ
В октябре количество больничных листов, по сравнению с предыдущим месяцем, увеличилось на 48,9 %, сообщает пресс-служба Фонда социального страхования Украины. Сумма затрат возросла на 38,7 %, или на 334,7 млн грн. Это связано с сезонным повышением заболеваемости респираторными болезнями, увеличением потребности в уходе за больными детьми, изоляцией от COVID-19 контактных лиц, а также непосредственно с заболеванием коронавирусом.
Чаще всего больничные листы берут жители красной и оранжевой зон. В Харьковской области увеличение больничных в октябре, по сравнению с сентябрем, составило 66,1 %.
УЯЗВИМЫЙ ВОЗРАСТ
Наиболее уязвимыми к COVID-19 люди становятся после 35 лет, поскольку в этом возрасте начинается старение организма и ослабление иммунной системы.
В целом из 66 миллиардов Фонда борьбы с COVID 19 уже потрачено 34,1 млрд гривен. В частности, на сферу здравоохранения использовано 35 %.
— За формирование врожденного иммунитета к большинству инфекций отвечает орган под названием тимус — в нем формируются необходимые для иммунного ответа клетки. Лучше всего он функционирует у детей и подростков. С подросткового возраста начинается заметная инволюция (утрата функций органа в процессе эволюции организма) тимуса, и к 35 годам от него остается лишь 10 процентов. Это самый первый признак старения организма. Поэтому люди в возрасте до 30—35 лет в большинстве случаев практически не болеют COVID-19, пневмониями и онкозаболеваниями. Вместе с тем есть исключения из этого правила — это те, у кого иммунная система ослаблена с рождения, и, наоборот, долгожители, у которых инволюции тимуса практически нет, — пояснил врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.
В Харькове 11 ноября выявлено 332 новых случая коронавируса. Всего с начала эпидемии в городе зафиксировано 32 808 случаев заболевания, сообщает официальный сайт Харьковского горсовета.