Продление карантина: Всё зависит от нас самих — газета «Харьковские известия»

24.04.2021 02:45   -
Автор:
Министр Кабинета министров Украины Олег Немчинов призвал граждан соблюдать противоэпидемические нормы, подчеркнув, что все зависит от нас самих:
— Не думаю, что карантин только на два месяца. Когда мы заходили в эту чрезвычайную ситуацию, мы понимали, что это на долгий период. Сейчас уже третья волна пандемии, соответственно продлеваются карантинные ограничения.
Сегодня в Украине сохраняется тяжелая ситуация с коронавирусом. Уровень госпитализаций превышен в Киеве и 16 областях: Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Луганской, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской и Черниговской. Самая неблагоприятная ситуация в Хмельницкой области, где уровень госпитализаций составляет 103,6 случая на 100 тыс. человек при норме не более 60.
ПАСХА ПРОЙДЕТ БЕЗ УСИЛЕНИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ
Минздрав принял решение не усиливать карантин на Пасху. Для церквей и их прихожан подготовлены рекомендации, которые позволят снизить риск заражения коронавирусом.
Как сообщил главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, в числе рекомендаций для религиозных заведений: поощрять онлайн-богослужения, увеличить количество сессий благословения и уменьшить их продолжительность; зафиксировать входные двери храмов в открытом состоянии, установить ограничения на посещение службы перед благословением внутри храмов и обеспечить соблюдение дистанции между прихожанами на улице не менее 1,5 м; посещать обряд благословения и освящения пищи только 1 члену семьи.
Пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями советуют воздержаться от посещения храмов, освятить праздничную корзину на свежем воздухе, а также ограничить общение с родственниками и друзьями.
ВОТ ВАМ ЕЩЕ ОДНА ПАРТИЯ
В Украину прибыла еще одна партия вакцины от коронавируса. 367 200 доз южнокорейского препарата AstraZeneca-SKBio доставили ЮНИСЕФ совместно с ВОЗ в рамках механизма COVAX. Ее распределят по регионам и будут использовать для приоритетных групп и людей в возрасте старше 65 лет. Кроме того, часть доз оставят, чтобы использовать в качестве второй прививки тем, кто вакцинировался в феврале.
По информации ЮНИСЕФ, всего до конца 2021 года в рамках COVAX Украина получит вакцины для иммунизации 8 млн украинцев.
В мае–июне должны прибыть еще две партии вакцин от коронавируса по глобальной инициативе COVAX: 1,4 миллиона доз вакцины AstraZeneca и 950 тысяч доз вакцины Pfizer.
По информации главы Минздрава Максима Степанова, за минувшие сутки прививку от коронавируса сделали 16 169 украинцев. В целом на сегодня вакцинированы от Covid-19 уже 508 046 человек.
Больше всего за минувшие сутки вакцинировалось в Киеве — 1 679 человек. Меньше всего — в Черниговской области — 263 человека. В листе ожидания вакцинации от Covid-19 — 485 700 человек.
СОГЛАСНО ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ
Коронавирус в Украине никуда не исчезнет даже со спадом заболеваемости, но вполне может стать сезонным, заявила эпидемиолог и эксперт Всемирной организации здравоохранения Наталья Виноград:
— За последние годы нет аналогий, когда все мировое сообщество приложило усилия в попытке понять, что это за патоген и что сделать, чтобы защитить население. Но существуют законы природы и поэтому вирус адаптируется под них. Когда в популяцию заходит патоген, который ранее никогда не циркулировал, с высоким эпидемическим потенциалом, он постоянно адаптируется с целью сохранения. Вирус пробует остаться навсегда на планете. Это произойдет.
Эксперт высказала предположение, что показатели COVID-19 будут со временем снижаться. В будущем он не будет вызывать такие тяжелые формы заболевания и начнет не так быстро распространяться и, возможно, появится сезонность, которой сегодня нет. Также эксперт сообщила, что на распространение вируса оказывает большое значение плотность населения. Соответственно, в городах-мегаполисах инфекция распространяется намного быстрее.
В ЦЕЛЯХ ВОЗРОЖДЕНИЯ ТУРИЗМА
Страны Евросоюза согласовали технические характеристики ковид-сертификатов («зеленых сертификатов»), которые должны быть внедрены во всех странах ЕС.
Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что ЕК со своей стороны будет готова подключить государства-члены к системе ковид-сертификатов к 1 июня 2021 года. Этот шаг позволит возродить находящийся в упадке туризм.
ЗАЩИТНАЯ РОЛЬ АНТИТЕЛ ПОКА НЕ ДОКАЗАНА
Ученые Фарерских островов заявили, что подавляющее большинство выздоровевших от COVID-19 защищены от повторного заражения как минимум на год после появления симптомов болезни.
Ученые провели общенациональное исследование с участием заразившихся в двух волнах инфекции — весной и осенью 2020 года (172 и 233 пациента соответственно). Оценивали уровни IgG-антител к S-белку коронавируса.
В обеих волнах с течением времени фиксировалось общее снижение уровней IgG, а парное сравнение показало, что уровень антител круто снижался примерно до 7-го месяца в обеих волнах. Затем темп падения замедлялся. Самые высокие уровни отмечались у самой старшей (от 67 лет и больше) и самой молодой (0–17 лет) группы.
Исследователи отмечают, что защитная роль антител при SARS-CoV-2 пока толком неизвестна. Также неизвестно наверняка, какую роль играет клеточный иммунитет, и какую — антительный, и как они взаимосвязаны: данные об этом изучаются и накапливаются.
В ХАРЬКОВЕ
Руководство Харькова делает все возможное для урегулирования эпидемиологической ситуации. Наряду с созданием новых дополнительных мест в лечебных учреждениях для ковидных больных, актуальной проблемой сегодня остается нехватка медперсонала. Больницам нужны врачи-анестезиологи, терапевты, кардиологи, инфекционисты, эпидемиологи, медицинские сестры, лаборанты, фельдшеры-лаборанты и младший медицинский персонал. С начала эпидемии из коммунальных медицинских учреждениях города уволилось более 2 тысяч медицинских работников.
По словам заместителя Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, в больницах города сейчас развернуто 900 койко-мест, обеспеченных подачей кислорода для больных COVІD-19: 160 — в больнице №13, 270 — в больнице №17, 110 — в роддоме №2, 250 — в больнице №25 и 110 — в больнице №18. Для оказания помощи больным коронавирусом созданы 34 медицинские команды, в которых работают 136 врачей и по 408 медицинских сестер и работников младшего персонала. Однако этого количества недостаточно и нужно создавать новые медицинские бригады.