Призвание — лечить людей

11.02.2015 07:40   -
Автор:
Сегодня поток пациентов КВД значительно увеличился. И это связанно не с повышением уровня заболеваемости, а с дополнительной нагрузкой, которая легла на плечи харьковских медиков в связи со сложившейся ситуацией на Востоке страны.
«Наш диспансер принимает жителей Луганской и Донецкой областей, которые были вынуждены покинуть свои дома и приехать в Харьков, — рассказал «Харьковским известиям» главный врач кожно-венерологического диспансера Харьковского района Михаил Бондаренко. — Кроме того, в связи с начавшейся четвертой волной мобилизации мы проверяем военнообязанных на кожные и вирусные заболевания, после чего отправляем свое заключение в военкоматы, так сказать, подтверждая, годен призывник или нет. Пройти у нас исследования на заразнокожные и венерические заболевание в трехдневный срок должны, кстати, и те, кто возвращается после ротации».
Но, несмотря на увеличенный поток пациентов, специалисты КВД продолжают качественно и вовремя выполнять свою работу. Естественно, в этом им помогает современное медоборудование.
Особой гордостью врачи КВД называют лабораторию, которая по своей оснащенности диагностическим оборудованием опережает многие лаборатории Харькова и области.
«Совсем недавно мы приобрели новый усовершенствованный люминесцентный микроскоп, необходимый для диагностики пациентов при обследовании на заболевания, передающиеся половым путем, и вирусные инфекции. Наши лаборанты используют, к примеру, для диагностики ИФА (иммуноферментный анализатор), который позволяет проводить широчайший спектр исследований на ЗПП и на TORCH-инфекции — группу заболеваний, которые могут передаваться внутриутробно от матери к ребенку и вызывать различные врожденные заболевания и дефекты. Благодаря диагностике кожных, венерических и прочих болезней, которая проводится на высоком современном уровне, наши специалисты могут своевременно лечить любые заболевания дерматовенерологического профиля», — рассказала заведующая диспансерным отделением Жанна Александрова.
Но, как говорят, хорошее оборудование — это только половина дела, и работать как следует оно будет только в руках настоящих специалистов.
«Хочется отметить опыт и профессионализм наших специалистов. У нас работают как врачи с многолетним стажем, так и молодые сотрудники, которые приходят к нам после интернатуры. Кроме того, ежегодно наши врачи проходят курсы повышения квалификации. Поэтому пациенты оставляют только хорошие отзывы о работе нашего коллектива», — подчеркивает Михаил Бондаренко.
Кстати, врачи клиники работают не только непосредственно в диспансере, но и выезжают в район — в филиалы КВД, расположенные в Липцах, Будах, Мерефе и Песочине.
Одним из важных разделов своей работы специалисты кожвендиспансера считают санитарно-просветительскую деятельность, которой охвачено практически все население Харьковского района. Проводится и организационно‑методическая работа со специалистами смежных специальностей — хирургами, семейными врачами, гинекологами, которые при необходимости направляют в диспансер своих пациентов.
«К сожалению, бюджетным организациям сегодня приходится нелегко. В наших планах, например, приобрести новый анализатор, чтобы можно было проводить биохимические исследования. Однако мы зависим от бюджетного финансирования, которого на данном этапе не хватает.
Но оказывать помощь населению мы — люди в белых халатах — обязаны всегда, будь то экономический кризис, военное или мирное время», — заверил главный врач кожно-венерологического диспансера Харьковского района Михаил Бондаренко.