Прививка для учителей может стать обязательной

24.05.2021 16:04   -

Правительство Украины прорабатывает механизм введения обязательной вакцинации от коронавируса для учителей. Пока учителя вакцинируются от COVID-19 на добровольной основе. 

Министр образования Сергей Шкарлет заявил, что учителя являются потенциальными носителями вируса:

— Дети болеют меньше, но они тоже являются носителями. Надо подумать о том, чтобы внести в квалификационную характеристику профессии либо обязательную вакцинацию, либо ПЦР-тест.

Изначально к вакцинации в сфере образования были готовы 32% сотрудников. На сегодняшний день  в школах и детских садах уже 250 тысяч работников записаны на вакцинацию, в учреждениях высшего образования и колледжах желающих более 25 тысяч (в среднем по всем учреждениям это более 90% сотрудников). Точно знаю, что в Киеве уже начали ревакцинацию. Возможно, прибывшая 18 мая очередная партия  Pfizer даст нам еще больший процент желающих.

Затянувшаяся дистанционка

В Министерстве образования не исключают, что в новом учебном году, предположительно с октября, продолжится дистанционное обучение. Все будет зависеть от дисциплины украинцев в части соблюдения противоэпидемических норм и  вакцинации. При этом  есть базовая позиция министерства относительно того,  что учащиеся  специальных образовательных учреждений и 1-4 классы в обязательном порядке должны учиться очно:

— За год карантина уровень образования  упал на 8%, но это не критичный показатель. Все зависит, прежде всего, от  начальных навыков учащихся и того, что заложила ребенку семья. Сегодня внедряется много инновационных проектов: «Всеукраинская школа онлайн», собственные платформы, позволяющие преподавателям существенно улучшить   дистанционный процесс обучения. Минимум раз в два месяца Государственная служба качества образования проводит мониторинги  после изучения той или иной части образовательной программы. По сравнению с декабрем уровень дистанционного образования улучшился на 10-15%  и сейчас составляет 70-75%.

Справка: Харьков занимает лидирующие позиции по результатам всеукраинских и международных ученических  олимпиад. Директор Департамента образования ХГС Ольга Деменко отметила: «В 2020/2021 учебном году в связи с пандемией  всеукраинские ученические предметные олимпиады и турниры не проводились. Но школьники смогли стать участниками дистанционных интеллектуальных соревнований. Дистанционно проведены Всеукраинские олимпиады по математике, химии, физике, программированию и информационным технологиям. Победителями этих соревнований стали  62 харьковских школьника. С 14 по 17 мая в дистанционном формате проведен ІІІ этап Всеукраинского конкурса научно-исследовательских работ Малой академии наук Украины. Харьков представляли 44 юных исследователя. 29 школьников стали победителями, завоевав 8 первых, 13 вторых и 8 третьих мест. Это один из лучших результатов среди городов Украины».