ПриватБанк подключился к запуску SmartID, цифровых водительских прав и студенческих билетов

24.10.2019 14:26   -
Автор:
«В Украине финтех развит на уровне даже выше многих европейских стран. Ярким примером является ПриватБанк с его опытом разработки собственных нестандартных цифровых решений. Сегодня мы подписываем этот документ для старта сотрудничества по ряду важных проектов в рамках концепции цифровизации», — заявил вице премьер — министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.
Как отметил председатель правления ПриватБанка Петр Крумханзл, сегодня ПриватБанк запускает разработку и реализацию нескольких ключевых пилотных проектов в рамках концепции «государства в смартфоне», при этом участие банка в проекте будет осуществляться на некоммерческой основе.
«Оформить водительское удостоверение или студенческий билет должен быть так же удобно и инновационно, как быть клиентом ПриватБанка, — отметил Петр Крумханзл. — Мы готовы оказать поддержку своим технологиям и квалифицированными специалистами для максимально быстрого запуска публичных цифровых услуг и сервисов».
В рамках сотрудничества в сфере диджитализации страны предусмотрен полноценный запуск технологии SmartID до конца 2019-го года. Это позволит ускорить и расширить зону действия цифровых услуг для граждан страны. Процедура получения квалифицированного электронной подписи (КЭП) по технологии SmartID займет меньше минуты, ее можно будет провести с любого устройства подключенного к сети Интернет. НЕ клиенты ПриватБанка также смогут воспользоваться этой услугой благодаря идентификации с паспортом и ИНН.
Не менее приоритетный вопрос — запуск в Украине цифрового водительского удостоверения и цифровой студенческого билета в сотрудничестве с МВД и Минобразования. По словам члена правления ПриватБанка по вопросам IT Андрея Гриценюк, электронный студенческий билет в смартфоне — более, чем цифровая версия «традиционного» студенческого пластикового билете, это, по сути, отдельное приложение для студента. Функционал электронного студенческого наполняется, исходя из потребностей учебного заведения и студентов. Сейчас это эксперимент, но со временем возможен полный переход на генерацию студенческого только в смартфоне и минимизировать или полностью отказаться от печати пластикового студенческого.