Предпринимательство — это не мужество, а чистой воды авантюризм

22.04.2013 09:03   -

Добавлю еще, что он бывший депутат Верховной Рады (с 1998 по 2000 год), автор идеи отмены налогов в Украине, а также автор книги «Как стать авантюристом? Размышления миллионера». Геннадий Балашов побывал на днях в Харькове.

И не просто так, а с авторским семинаром, во время которого учил харьковчан (потенциальных или уже бизнесменов, предпринимателей), как правильно и эффективно зарабатывать деньги и становиться такими же, как он, миллионерами. О своих взглядах на жизнь, деньгах, богатстве и прочем Геннадий рассказал в эксклюзивном интервью «Харьковским известиям».

У бизнесмена только одна функция — придумывать бизнес. При этом, в первую очередь, искать надо не бизнес, а деньги. Не ведите бизнес там, где нет денег, не тратьте на это свою жизнь, в безденежном месте.

— Геннадий, на ваш взгляд, успех в бизнесе — это что?
— Конечно, успех определяется деньгами, возможностями. Я даже вывел собственную цифру: любого человека, достигшего 50 тыс. долларов пассивного дохода в месяц, можно считать успешным, богатым. По сути, можно даже не напрягаться, куда же их потратить, ведь уже все есть и все самое лучшее.
— Что для вас роскошь?
— Мы не очень-то избалованы роскошью. Для меня роскошь — это традиционные понятия: великолепные отели, места отдыха, рестораны…
— Вам удалось побывать в самом необычном и удивительном месте на планете?
— Это был Нью-Йорк, пятая авеню. Меня потрясало то, что там я ощущал себя, совсем как дома. И спустя какое-то время я понял почему: в центре этого города снято множество голливудских фильмов, которые мы все видели, знаем и любим. Поэтому все улицы и дома стали для меня давно родными.

(Герман Стерлигов — российский мультимиллионер, в 2004 году оставил свой бизнес и вместе с семьей уехал из Москвы и занялся сельским хозяйством, правительством Московской области ему было выделено 37 гектаров в одном из населенных пунктов Можайского района Московской области. — Прим. ред.).

— Хотя слышала, что многие, кто поначалу выбирает этот город для жизни, к примеру даже наши эмигранты, потом все равно стремятся уехать из него — чересчур динамичного, шумного, многоликого мегаполиса. Или это вопрос все же темперамента каждого отдельного человека?
— Скорее вопрос жизненной стратегии каждого. Я всегда говорю, что стратегия должна быть направлена всегда только на самое лучшее, то есть нужно двигаться к самым дорогим городам, в самые дорогие районы, то есть туда, где есть деньги. Цивилизованному человеку это необходимо, иначе он не развивается. Люди хотят спокойствия и выбирают тихие, скромные небольшие города на окраине, или размеренную жизнь на берегу моря, или, как Стерлигов, в лесу, но в результате останавливаются в развитии и очень быстро загибаются. Поэтому, если хотите жить дольше, оставайтесь в быстром ритме.

Если нет денег для старта, ищите тех, у кого они есть. Если мимо вас несут мешок с деньгами, предложите свою помощь. При этом главным трендом всегда является бесплатность. Старайтесь на первых этапах предлагать максимум бесплатных услуг.

— Есть места, где бы вы мечтали побывать?
— Вот хочу в Гонконге побывать, в Сингапуре я был… А еще хочу проехать через всю Америку на машине, не спеша, по всем городам побережья.

Миллионером может стать и парикмахер, и стоматолог. Важно создать из этого бизнеса целое царство, где не только стригут или лечат зубы, но и предлагают широкий спектр самых разных сопутствующих услуг и товаров.

— Что для вас любовь?
— Любовь? (Задумавшись.) Не могу сказать.
— Что для вас семья?
— Семья — это люди, которые живут со мной и потребляют мои деньги. (Смеется.) Со мной живут жена, дети.

Разжигайте желание жить вначале у себя, потом у своего окружения. Мир вокруг нас сам станет меняться в соответствии с вашим желанием.

— Не кажется ли вам, что иногда некоторые предприниматели просто прячутся за работой и громким словом «бизнес» от проблем, которые были или назрели в личном плане, семейном?
— Знаете, что я заметил, что хороший предприниматель зачастую обязательно с какой-то проблемой из детства: сирота, или родители развелись, или отец погиб и т. д. Поэтому ребенок как бы дофантазирует мир. Ведь фантазия у ребенка развита особенно мощно тогда, когда его не устраивает тот мир, в котором он живет.
— Мешает ли бизнесмену, особенно начинающему, семья: жена, дети, родители, родственники в становлении собственной фирмы либо, наоборот, оказывают внушительную помощь как на деле, так и психологически? Есть ли место знаменитым оправданиям: «У меня семья, сейчас я не могу. У меня дети, это слишком рискованно открыть свою фирму. У меня нет денег на стартовый капитал» и другим оправданиям в том же духе?
— Конечно, семья здорово ограничивает. Есть такая пословица: у жен-стерв мужья зарабатывают больше. Чем больше женщина требует, тем больше он будет работать и зарабатывать.

Если у вас есть позиция, не бойтесь выделиться из толпы.

— Кому сложнее сегодня построить успешный бизнес в нашей стране: мужчине или женщине?
— Сейчас, на мой взгляд, одинаково. Специфики отличаются: женщины любят все контролировать и сохранять, а мужчина настроен больше на стратегию, и решение глобальных задач.
— К слову, семейный бизнес бывает успешным? Или рано или поздно, но он все же обречен на провал? Стоит ли начинать дело вместе или все же самому?
— Безусловно, есть немало примеров очень успешных семейных бизнесов. Но я заметил такую вещь, что женщина всегда доминирует в такой ситуации. Если другие вариации (братья, сестры и пр.), то это однозначно проблема, отсюда и обманы, и ложные надежды. Родственники часто пользуются родственными связями и обманывают больше других.

Геннадий Балашов — автор идеи отмены налогов на территории Украины. Он основал движение «5 / 10», основой которого является идея введения только двух налогов, а именно 5 % с продаж, которые платит покупатель и 10 % социальный налог, что платит получатель зарплаты или личного дохода и отмена всех других налогов и сборов.

— Стоит ли отдыхать на старте бизнеса и чем это чревато?
— Ой, это нервы сплошные. Первые шесть лет, когда деньги пошли и ты понял, как надо зарабатывать, у тебя получается, то думать об отдыхе даже не стоит. Ты просто работаешь, как сумасшедший, и не видишь ни семьи, ни детей. Когда я понял, что достиг того самого пассивного дохода и могу утром не идти на работу и мне за это ничего не будет, это счастье.

Собственная недвижимость — это ваш оборотный капитал.

— То есть сейчас вы счастливый человек?
— Абсолютно, я могу делать все что угодно, могу позволить себе очень многое. В 52 года я могу говорить правду, порой не всегда приятную для окружающих.

Будущее за социальными сетями. Недостаточно просто вывесить на страничке утюг с ценником, нужна эмоция, интерес, нужно максимально приблизиться к покупателю, проникнуть в его дом.

— Благотворительность и бизнес. Здесь есть место искренним чувствам или все же преимущество за холодным расчетом и самопиаром?
— Конечно, самопиаром, имиджевое приобретение. Может, и есть какие-то уникальные единицы, но это же не функция предпринимателя — заниматься благотворительностью.

Google похож на Бога, главное — задавать правильные вопросы.

— А вы никогда не были благотворителем? Десятину не жертвуете?
— Нет. Я филантроп в образовании, и то перевел это сейчас на платную основу: провожу семинары и личные консультации. Учу людей быть богатыми.
— Знакомы ли вам примеры тех людей, которые принимали участие в ваших семинарах, читали ваши книги, пытались реализовать ваши идеи на практике, но потерпели крах? Какой бы вы дали совет таким людям?
— Крах — нет, а вот кардинально изменили судьбу многие. Они изменили жизненные установки, разработали стратегию и начали зарабатывать.
— «Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество», — сказал когда-то Владимир Путин. Вы согласны с этим утверждением и в отношении Украины?
— Ну, сказал и сказал, он же не предприниматель. Если государство и президент болеют за предпринимателей, то в первую очередь их, предпринимателей, надо освободить от налогов. Предпринимательство — это не мужество, а чистой воды авантюризм. В нашей стране бизнесменов неавантюристов не существует.

Все процессы в бизнесе сравнимы с физикой. Формула успеха E=mc2. Киты успешного бизнеса: дешевле, быстрее, лучше.

— К вам приходят люди за советом, с какой-то проблемой. Как отличить провал в бизнесе от временных трудностей?
— Во-первых, провал может быть из-за ситуации в мире: кризис и прочий форс‑мажор. Есть еще жизненные провалы. Они могут наслоиться. Но ни в коем случае не стоит опускать руки. Ну не понял вас мир, и вы ему оказались не нужны, займитесь чем-то другим, выберите другое направление. Не бойтесь начать все сначала!
— Дональд Трамп утверждает: «Всегда помните одно простое правило: одеваться следует для той работы, которую вы хотите иметь, а не для той, которую имеете». Внешний вид бизнесмена играет роль в успехе бизнеса? Как должен выглядеть предприниматель?
— Играет, еще какую. По одежке встречают… Всегда. В зависимости от вида деятельности предприниматель и должен выглядеть соответствующе. Иногда бизнес требует, чтобы руководитель выглядел прикольно, к примеру, директор дизайнерского агентства и т.  д.
— Как вы подбираете свой гардероб?
— Мой гардероб как-то сам по себе сложился уже достаточно давно.
— Какие у вас планы на ближайший день? На десяток лет?
— Завтра в пять часов еду обратно в Киев. А на десяток лет? Все зависит от движения 5 / 10.
Если оно дойдет до ста тысяч преемников, то уезжать нет смысла, а иначе я попрощаюсь с этой страной, как с обреченной. Потом, у меня договор с сыном, он учится в Америке на физика. Он мне сказал, если будет 5 / 10, то вернется, если нет — то я приеду. Сын не хочет возвращаться в Украину ни под каким предлогом.
***

Вместо послесловия

Британский писатель Джералд Бренан когда-то сказал, что люди со средствами думают, что главное в жизни — любовь; бедняки знают точно, что главное — это деньги. Сегодня процесс зарабатывания денег приобретает все более гипертрофированный вид. Главной жизненной установкой в настоящее время стало зарабатывать еще больше, зарабатывать, чтобы зарабатывать, в конце концов, жить, чтобы зарабатывать. Выйти из этой игры, остановиться, осмотреться и просто наслаждаться тем, что имеешь на данный момент, многие порой уже не в силах. Вот куплю яхту, виллу, осуществлю свою детскую мечту, пусть все обзавидуются, а тогда уж заживу на полную, тогда и буду наслаждаться, получая все возможные в мире удовольствия. Не замечая при этом, как растут твои дети, как меняешься ты сам, как меняется твое мироощущение, но купить это ты уже не в силах, ни за какие деньги. Возможно, вектор движения современного общества предопределен…

Выражаем благодарность в организации интервью компании “BestEvents” и лично Виталию Долженко.