Пожарный за взятку пообещал «закрыть глаза» на нарушения при реконструкции торгового центра. ФОТО

26.05.2021 11:50   -

Под процессуальным руководством областной прокуратуры сообщено о подозрении сотруднику ГСЧС по факту получения неправомерной выгоды, соединенного с вымогательством (ч. 3 ст. 368 УК Украины).

Сотрудник одного из отделов ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области требовал от предпринимателя 20 000 грн. За указанную сумму чиновник обещал, что он не примет мер реагирования на нарушения требований законодательства в сфере гражданской защиты, пожарной и техногенной безопасности при реконструкции нежилого торгово-офисного здания.

24 мая, сразу после получения 20 000 гривен, правоохранители задержали указанного человека в порядке ст. 208 УПК Украины. В тот же день ему сообщено о подозрении по факту получения неправомерной выгоды, соединенного с вымогательством (ч. 3 ст. 368 УК Украины).

Следственные действия продолжаются, устанавливаются все обстоятельства дела. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения и отстранении подозреваемого от занимаемой должности. Кроме того, проверяется причастность к совершению уголовного преступления других сотрудников Главного управления ГСЧС в Харьковской области. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.