Повод полакомится сладеньким: Праздники и приметы на 9 июля

09.07.2021 07:30   -
Новости Харькова: Праздники и приметы на 9 июля 2021 года

Сегодня, 9 июля, празднуют два праздника — православный праздник Тихвинской иконы Божьей Матери и всемирный День сахарного печенья. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Праздник Тихвинской иконы Божьей Матери

Праздник Тихвинской иконы Божией Матери православные отмечают 9 июля. Святыня известна еще с конца XIV века. По преданию, она чудом появилась в воздухе и воспарила над рекой Тихвинкой Новгородской области, поэтому и получила название «Тихвинская». Чудотворный лик неоднократно помогал верующим в бою и защищал новгородские земли от врагов.

Образ помогает потерявшим свой путь, скорбящим и тяжело болеющим людям. В день праздника в храмах звучат обращенные к Богородице молитвы.

Тихвинская икона Божией Матери является покровителем детей и подростков. Верующие просят у образа помочь дать хорошее воспитание детям и благополучие своим родственникам. К святыне обращаются те, кто надеется на скорейшее выздоровление.

Считается, что если искренне помолиться иконе о здоровье больного ребенка, он обязательно выздоровеет. Также к образу обращаются женщины, которые не могут иметь детей.

Святыне приписывают чудотворную силу и слагают вокруг нее легенды. Приводятся случаи, когда парализованные люди, помолившись образу Богоматери, чувствовали силу в ногах и снова начинали ходить.

Всемирный День сахарного печенья

Один из праздников, посвященных кондитерским изделиям, пользующимся заслуженной репутацией и устойчивым спросом, отмечается ежегодно 9 июля. Он носит название День сахарного печенья (Sugar Cookie Day).

На сегодняшний день этот вид кондитерских изделий продолжает оставаться одним из наиболее востребованных на рынке сладостей. Он не претендует на лавры изысканных блюд, однако его доступность, простота изготовления (что очень важно для любителей самостоятельно испечь блюдо к чаю) и отменные вкусовые качества давно сделали сахарное печенье любимым лакомством миллионов людей по всему миру.

Этот праздник возник в США и носит там название Национальный день сахарного печенья. Считается, что именно в США в городе Назарет штата Пенсильвания в 18 веке переселенцы-протестанты из Германии впервые приготовили данное кондитерское изделие. Оно носило название «Назаретское печенье» и отличалось маслянистостью и рассыпчатым вкусом, а также волшебным качеством таяния при употреблении с чаем или кофе.

9 июля кондитеры всего мира, отмечающие этот вкусный праздник, не только соревнуются в приготовлении многообразия сахарного печенья, но и предоставляют желающим возможность самостоятельно приготовить его, начиная от замешивания теста и заканчивая выпеканием. На своих мастер-классах кондитеры упоминают и о том, что тесто для сахарного печенья прекрасно хранится, будучи замороженным.

Всем любителям сахарного печенья предлагается в этот день испечь его, обратившись к семейным рецептам или воспользовавшись рецептами из книг или интернета. Многие организуют в этот день в соцсетях фотоконкурсы готовых «виновников торжества».

Приметы:

  • Не следует в эту пятницу рвать паутину и тем более убивать пауков. Наши предки верили: если ослушаться этого запрета, можно понести серьёзные финансовые потери.
  • Отправляясь в гости 9 июля, необходимо предупредить хозяев о своём визите заранее. Считается, что если этого не сделать, можно привлечь в дом разлучников.
  • Наши предки в этот день с особенным пиететом относились к землянике. Даже если она в каких-то местах была не особенно спелой, ее никогда не выкидывали, боясь навлечь беду.
  • Если у вас есть должники, необходимо 9 июля рассказать о них кому-либо. Этот день поможет вам вернуть долги или восстановить репутацию.

9 июля именины отмечают: Георгий, Давид, Денис, Егор, Иван, Тихон, Павел, Ян.