Поступила рекомендация временно ограничить количество посетителей в Харьковском зоопарке

18.08.2021 11:30   -
Ограничат количество посетителей в Харьковском зоопарке

Президент Украинской ассоциации зоопарков и аквариумов Владимир Топчий рекомендовал временно ограничить количество посетителей в Харьковском зоопарке, который откроется после реконструкции 23 августа. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Об этом говорится в письме, которое пришло в адрес директора Харьковского зоопарка Алексея Григорьева.

«В течение пяти лет проводилась реконструкция Харьковского зоологического парка. За этот период животные содержались на территории зоопарка в режиме отсутствия посетителей. Данный срок является существенным для многих животных, особенно птиц и млекопитающих. За пятилетний срок животные отвыкли от присутствия такого фактора, как посетители и их массовые скопления на экспозиционных участках», — отметил Владимир Топчий.

По его словам, определенную роль сыграют и новые для животных зоопарка элементы экспозиции: большие пространства и авиарии, наличие открытых сверху вольеров, новые устройства периметров сдерживания животных — сухие рвы, канавы с водой, искусственные камни, электроизгороди.

Кроме того, некоторые экспозиции предусматривают совместное содержание нескольких видов животных в одном вольере, что требует времени для их знакомства друг с другом.

В связи с этим, Украинская ассоциация зоопарков и аквариумов рекомендовала, в частности, следующее:

  1. Сформировать план работы зоопарка на адаптационный период для животных.
  2. Организовать пропуск на территорию зоопарка определенного количества посетителей с возможностью следовать по заранее спланированному маршруту.
  3. Организовать контроль за состоянием животных с возможностью регулирования факторов шума и раздражения со стороны посетителей.
  4. Знакомить животных с новыми вольерами и новыми сдерживающими периметрами (рвы, электроизгороди и т. д.) в период отсутствия посетителей, и только после того, как животные хорошо изучат свои вольеры, допускать посетителей небольшими организованными группами.

Напомним, ранее мы писали, что Игорь Терехов рассказал, как зоопарк встретит первых гостей.