Постный борщ: вкусно, полезно, недорого

11.03.2015 07:43   -
Автор:
За авторство этого блюда борются Украина, Россия, Беларусь, Польша, Румыния, Болгария и ряд других стран, где постный борщ является традиционным повседневным блюдом. Хотя стоит отметить, что первые упоминания о нем встречаются именно в украинских источниках. Существует версия, что рецепт постного борща пришел к нам со времен Киевской Руси. Кроме того, присутствует яркое упоминание о постном борще в описаниях захвата Азовской крепости украинскими казаками. Во время осады многочисленному войску совершенно нечего было есть. Возникла идея сварить похлебку из оставшихся съестных запасов. Получилось очень вкусно, поэтому блюдо сразу прижилось.
Как бы там ни было, рецепт постного борща сохранился, передавался из поколения в поколение и стал частью украинской культуры.
Рецепт борща без мяса из века в век совершенствовался. Известно, что в Киевской Руси при приготовлении постного борща использовали только капусту, свеклу, огурцы, лук, чеснок и редьку. Со временем стали появляться новые продукты, и рецепт видоизменялся. В постный борщ стали добавлять картофель, морковь, помидоры, зелень. Сегодня известно до пятидесяти рецептов постного борща. В наше время это блюдо готовят с грибами, рыбой, консервами, фасолью, ржаными галушками, крупами, хлопьями, квашеной капустой, черносливом — и это не предел. Постный борщ настолько универсальное блюдо, что каждая хозяйка может его совершенствовать на свое усмотрение.
Набор витаминов
Постный борщ — блюдо, которое ценят и любят за особое богатство и разнообразие вкуса. Все дело в наборе овощей. Картофель, свекла, морковь, лук, томаты прекрасно сочетаются и создают яркую вкусовую гамму соединившихся овощей. Некоторые считают, что борщ без мяса есть невозможно, дескать, не такой питательный и наваристый. Ценители же постного борща имеют другое мнение: мясо портит борщ, «огрубляет» его вкус.
Постный борщ невероятно полезен. Это свойство блюда опять-таки связано с набором овощей. Например, картофель на 25 % состоит из углеводов, представленных крахмалом, 2 % — это белок. Кроме того, этот овощ очень богат калием, фосфором, магнием, кальцием и железом. В картофеле содержатся витамины С, В2, В6, фолиевая, яблочная, лимонная кислоты. Этот корнеплод способствует выведению из организма лишней воды и соли, что значительно улучшает обмен веществ.
Еще один корнеплод — свекла — соединяет в своем составе углеводы, белки, жиры. Главным преимуществом свеклы принято считать содержание сапонина, который взаимодействует с «плохим» холестерином и выводит его из крови человека.
Морковь — овощ, главным свойством которого считается высокое содержание кератина, который в организме человека превращается в витамин А. Более того, морковь является мощным источником витаминов и микроэлементов. В ней содержатся магний, калий, фосфор, йод.
Капусту рекомендуют употреблять, потому что она является лидером по содержанию витамина С. Этот овощ полезен для тех, кто решил похудеть, ведь содержащаяся в нем кислота без проблем справится с излишками жира в организме.
Сколько стоит постный борщ
Учитывая все преимущества постного борща, мы решили выяснить еще один не менее важный сегодня момент: во сколько гривен обойдется харьковчанам это невероятно вкусное и полезное блюдо. Для этого провели мониторинг цен на харьковских рынках и в супермаркетах. Предлагаем список средних цен на основные ингредиенты, которые необходимы для приготовления постного борща: 1 кг картофеля — 3,80 грн., 1 кг свеклы — 4,25 грн., 1 кг моркови — 5,50 грн., 1 кг лука — 6 грн., 1 кг капусты — 7,40 грн., 1 кг помидоров — 60 грн. (или 400 г томатной пасты — 15 грн.), 1 кг чеснока — 108 грн. Отметим только, что пока готовился этот материал, печаталась газета, почтальоны доставляли ее вам, цены изменились. К сожалению, в сторону увеличения.
Так вот, если придерживаться самого простого рецепта и взять полкило картофеля, средний кочан капусты, две свеклы, одну морковь, одну луковицу, томатную пасту, пару-тройку зубков чеснока, то такой набор продуктов на одну кастрюлю (4 порции) обойдется примерно в 55–60 грн.
Некоторые хозяйки предпочитают дополнять стандартный «борщевой» набор грибами, фасолью, консервами. С этими продуктами себестоимость постного борща, разумеется, будет выше, так как цена 1 кг шампиньонов колеблется в районе 50 грн., 1 кг сухой фасоли — 20 грн. (маринованная фасоль — 15–20 грн.), консервы обойдутся в 10–15 грн. Кроме этого, в постный борщ принято добавлять зелень. Цена 1 кг укропа — 167 грн., 1 кг петрушки — 150 грн. (пучок — 10–15 грн.).
Итак, постный борщ с грибами обойдется примерно в 70 грн., с фасолью или консервами — в 65 грн., а если добавить зелень — борщ будет стоить на 10–20 грн. дороже — итого около 85 грн.
Как видим, постный борщ — действительно вкусное и полезное блюдо. Сочетание овощей создает яркую вкусовую гамму, а также невероятно богато витаминами, микроэлементами. В связи с последними событиями и повышением цен на продукты постный борщ можно считать и довольно-таки дорогим блюдом, ведь эконом-вариант его приготовления обходится в 55 грн., с дополнительными продуктами — 85 грн. Если готовить это блюдо два раза в неделю, то экономичный вариант борща обойдется в 440 грн. в месяц, а более дорогой — в 680 грн.
Рецепты на любой вкус и кошелек
Постный борщ классический. Понадобится 1 кг картофеля, 1 кг помидоров (или томатная паста), 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 среднего кочана капусты, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли, сахар и уксус по вкусу.
Необходимо нарезать картофель брусочками, морковь, свеклу и лук нашинковать соломкой, нарезать капусту тонкой соломкой, снять с помидоров кожуру, кубиками нарезать мякоть, пропустить через пресс чеснок. В кастрюле емкостью 2 л довести до кипения воду, подсолить ее, выложить капусту с картофелем. В сковороду на раскаленное масло выложить морковь с луком, жарить 5 мин., положить свеклу, сбрызнуть уксусом, посыпать сахаром, перемешать, сделать минимальный огонь и тушить 10 мин. Положить в сковороду помидоры, подсолить и поперчить, под крышкой тушить овощи еще 20 мин., затем положить их в кастрюлю к капусте и картофелю, также положить лавровый лист, усилить огонь, довести до кипения, положить чеснок, накрыть борщ крышкой и убрать с плиты.
Постный борщ с фасолью и грибами на овощном бульоне. Понадобится 200 г свежих шампиньонов, 150 г капусты, 6–10 штук чернослива, 2 клубня картофеля, по 1 свекле, луковице и моркови, 1/2 стакана фасоли, 2 ст. л. томатной пасты, сахар, перец, растительное масло, зелень, соль.
Промытую фасоль на ночь залить холодной водой, затем в этой же воде поставить на огонь, варить около часа. В фасолевый бульон (саму фасоль достать из него, иначе разварится) добавить нарезанный брусочками картофель. Половину луковицы и моркови мелко нарезать, обжарить на масле 5 мин., добавить томатную пасту и протушить до мягкости. Нарезанную тонкой соломкой вторую половину моркови и свеклу протушить на другой сковороде 5 мин., затем добавить промытый и нарезанный соломкой чернослив, протушить еще 2 мин., далее добавить обе зажарки в бульон. Вторую половину луковицы вместе с грибами обжарить. Положить в кастрюлю капусту, грибы и фасоль, приправить солью, сахаром, поперчить, проварить 10 мин. на слабом огне под крышкой, перед подачей дать 20 мин. настояться и заправить зеленью.
Постный борщ с овсяными хлопьями и маринованными огурчиками. Для этого блюда потребуется 1 кг картофеля, 3 горсти овсяных хлопьев, 2 моркови, 1/4 кочана капусты, маринованные огурчики, специи, растительное масло, зелень, соль, сахар.
В кастрюле вскипятить воду, подсолить, положить тонко нашинкованную капусту и овсяные хлопья, половину свеклы, нарезав ее соломкой, и проварить все 10–15 мин. В кастрюлю опустить картофель, нарезав его брусочками или кубиком. Лук с морковью обжарить до мягкости на масле, добавить вторую половину нарезанной соломкой свеклы, 1 / 2 ст. сахара, при желании также можно добавить помидоры без кожицы. Протушить овощи в сковороде 5 мин. под крышкой, затем положить в кастрюлю, проварить 2–3 мин., добавить нарезанные огурчики, специи, проварить суп еще 3–5 мин., заправить перед подачей зеленью.
Приятного аппетита!