После Успения – пора помолвок и свадеб. Украинские традиции

30.08.2017 15:20   -
Автор:
Этого дня всегда с нетерпением ждали незамужние девицы. А еще у христиан восточного обряда на Пречистую (успение) приходится также Праздник калины – символа Украины.
Девушки ходили в лес собирать эту ягоду и устраивали соревнования – кто первой добежит до куста и сорвет ягоды – в этом году обязательно выйдет замуж.
Парням на этот праздник вход был заказан – они должны были ждать, пока девушки напоются, наводят хороводы и встречать их уже по дороге домой. Вместе с родителями девушки украшали свои дома яркими калиновыми гроздьями – калина всегда считалась оберегом.
Наши предки внимательно присматривались к погоде и всегда наблюдали за приметами. Считалось, что после Успения хорошо солить на зиму огурцы – они не покроются плесенью до весны. Также селяне старались к Успению вывезти все зерно, а из садов убрать фрукты и ягоды, кроме зимних сортов яблок и груш.
Согласно еще одной примете, после Успения «солнце засыпает». Считалось, что если в начале «бабьего лета» было тепло и солнечно, то осень ожидалась дождливой и холодной. И наоборот, если пойдет дождь – то осень будет теплая и сухая.
Подготовила Алла Косарева