Попов: «Реформа ЖКХ в Киеве провалилась»

20.08.2012 17:03   -
Автор:

Об этом он заявил сегодня на выездном заседании коллегии КГГА, передает корреспондент РБК-Украина.

«Вопросы реформирования ЖКХ в Киеве провалили. В создании ОСМД один район от другого не оторвался», — отметил Попов.

По словам заместителя начальника ЖКХ, Владимира Баженова в течение года в Киеве было создано 17 ОСМД, что составляет 1,7% годового плана для Киева. В 2012 г. в Киеве планировалось создать 1 тыс. ОСМД. Причиной невыполнения плана чиновник считает, кроме только прочего, несовершенное законодательство и отсутствие разъяснительной работы между населения.

Однако Попов недоволен работой начальника профильного управления и предложил Баженова первым претендентом на пост нового начальника ЖКХ в Киеве.

Программу реформирования ЖКХ на 2010-2014 гг. Киевсовет утвердил 16 сентября 2010 г. Объем финансирования программы на весь срок действия составляет 24 млрд грн, в частности 20,5 млрд грн — на коммунальное хозяйство, и 3,5 — на жилищное хозяйство. В Ближайшие 2-3 года на реформу ЖКХ в Киеве КГГА планировала потратить 1 млрд грн.

Также отметим, что Президент Украины Виктор Янукович отмечал, что в стратегии развития Киева до 2025 г. необходимо усилить составляющую реформы ЖКХ и создать конкурентную среду на рынке коммунальных услуг с привлечением частного капитала для модернизации жилищно-коммунальной структуры и перехода к экономически обусловленным тарифам.

Напомним, также, что правительство планирует создать национальный регулятор рынка ЖКХ. Первый замглавы КГГА Александр Мазурчак ранее заявлял, что причины возникновения проблем с формированием ОСМД заключаются в несовершенстве действующего законодательства.

А совсем недавно, в июле Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, и ряд представителей Объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) предложили провести глубокую модернизацию, с внедрением ряда новых правовых форм организации деятельности, универсальную и ориентированную на всех без исключения совладельцев домов.

Также стоит отметить, что Верховная Рада Украины после внесенных Президентом изменений отклонила законопроект № 8474, который предполагал передачу имущества ОСМД, дома и придомовой территории, в течении трех месяцев. Сначала депутаты приняли документ как закон, но Янукович подписывать его отказался. По его мнению закон не обеспечивает решения существующих проблем создания ОСМД в новопостроенных домах, совершенствования соответствующих процедур организации деятельности таких объединений в домах старой застройки, не регулирует вопросы дальнейшей деятельности объединений совладельцев многоквартирного дома, и может негативно сказаться на правах собственников жилых и нежилых помещений в таких многоквартирных домах.