Поможет ли реконструкция котельных снизить цену на отопление в Харькове? (видео)

29.07.2021 18:00   -
В Харькове реконструкция котельных позволит не повышать тарифы

Будет ли в домах харьковчан зимой тепло? Это зависит от многих факторов, в том числе от состояния тепломагистрали, исправности внутриквартальных сетей, работы котельных… Город взял чёткий курс на создание максимально энергоэффективной теплосети. Это, во-первых, позволит экономить ресурсы и оптимально их использовать и, самое главное, сохранить низкие тарифы на отопление. Поэтому реконструкция котельных — задача номер один. Подробнее — в сюжете корреспондентов телевизионной группы «Харьковских известий».

«В первую очередь надо обновить производственные мощности, обновить оборудование. Вместе с этим решить задачу обеспечения стабильной и качественной услуги потребителю, и снизить энергопотребление, снизить выбросы в окружающую атмосферу, тем самым улучшить экологическую составляющую», — говорит Роман Зинченко, руководитель региональной группы управления проектами КП «ХТС».

Котельные — одно из важных звеньев подачи тепла в дома харьковчан. А так как оборудование ряда котельных эксплуатируется уже более пятидесяти лет, и, соответственно, давно изжило себя, то о какой эффективности и экономии ресурсов могла идти речь. Реконструкция котельных была неизбежной. Вопрос – какой ценой. Ведь затраты огромные. Было принято решение привлечь инвестиции. Ориентируясь на активную позицию руководителя города сохранить низкие тарифы на отопление и горячую воду, Харьков стал одним из пяти городов, которые приняли участие во всеукраинской программе повышения энергоэффективности централизованного теплоснабжения при поддержке Мирового банка.

«Городу Харькову досталась половина займа, который предусмотрен для Украины. Конечно, проект в целом предусматривает не только мероприятия, связанные с реконструкцией котельных. Это комплекс разноплановых задач. Благодаря реализации этих задач, получаются значительные объемы экономии, которые, возможно, позволят не поднимать тарифы, а оставить их на уровне, комфортном для жителей», — объясняет Роман Зинченко.

В новых котельных будет автоматически регулироваться подача тепла, в зависимости от погодных условий. А аварийную ситуацию можно будет устранять, не отключая отопление в домах.

«Период окупаемости этого проекта за счет средств Мирового банка пять лет», — говорит Василий Скопенко, генеральный директор КП «ХТС».

Эксплуатация только одной такой новой котельной, подчеркивают специалисты, обойдется дешевле на семь миллионов гривен в год, в отличие от использования устаревших агрегатов.

Установка новых котлов позволит сэкономить газ на 10%. И конечно же, это положительно скажется на тарифах. В городе запланирована реконструкция подобным образом 10 котельных, шесть из которых начнёт свою работу уже в этом отопительном сезоне.

Ранее мы сообщали о том, что жителей Харькова согреют немецкие котлы.