Польша поможет в послевоенном восстановлении Харькова

22.05.2022 12:00   -
Харьков и Люблин заключили договор о сотрудничестве

Харьков и Люблин заключили договор о партнерстве и сотрудничестве. Документ подписали Харьковский городской голова Игорь Терехов и Президент Люблина Кшиштоф Жук. Сообщают «Харьковские известия».

Символично, что подписание договора состоялось 21 мая, в День Европы.

Для украинцев этот день символизирует выбор в пользу демократии, свободы и достоинства. Уверен, что мы реализуем много проектов для жителей Харькова и Люблина, — сказал Игорь Терехов.

Договором предусматривается развитие партнерских отношений в различных направлениях. В первую очередь в послевоенной реконструкции Харькова. Речь идет не только о материальной, но и профессиональной поддержки со стороны Польши. Также предполагается обмен лучшими практиками в области эффективного управления и развития гражданского общества, поддержание контактов между учреждениями культуры, образования, творчества и спорта, поощрение развития предпринимательства и экономического сотрудничества.

Харьковский городской голова поблагодарил Люблин за всестороннюю поддержку, оказанное внимание беженцам и гуманитарную помощь тем, кто остается в Харькове.

Развитие международных отношений остается одним из приоритетных направлений деятельности городской власти. В городе разрушено много объектов инфраструктуры, жилых домов, и благодаря Польше и другим партнерам Харьков сможет привлечь лучший опыт для восстановления и развития, — подчеркнул городской голова Игорь Терехов.

Отметим, в документе говорится, что город Харьков и город Люблин подписали соглашение, решительно осуждая агрессию Российской Федерации против Украины – соседа и партнера Польши в строительстве будущего Европы; требуя, чтобы виновных в военных преступлениях, совершенных российской армией против мирного населения, судили и наказали; обращаясь к международному сообществу с просьбой поддержать Украину в боевых действиях и в работе по послевоенному восстановлению страны; поддерживая кандидатуру Украины на членство в Европейском Союзе.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что главная задача для Харькова — запуск бизнеса и привлечение инвесторов.