Поездки в харьковской подземке стали романтичнее (видео)

19.11.2021 11:25   -
Пассажиры  метро Харькова знакомятся с творчеством чешских поэтов

В харьковском метрополитене появились стихи поэтов из Брно. Презентация проекта «Поэзия в движении» («Poetry in motion»), реализуемого Харьковским городским советом совместно с магистратом чешского города-побратима Брно, состоялась 18 ноября, сообщают «Харьковские известия».

Как рассказала начальник отдела развития международных связей и евроинтеграции Департамента международного сотрудничества Елена Петренко, в течение месяца в вестибюлях и вагонах метрополитена будут размещаться плакаты с творчеством 18 поэтов, таких как Мартин Райнер, Ян Скацела, Виола Фишерова, Тимо, И.Г. Крховский и др.

На плакатах размещены QR-коды, отсканировав которые, путешественники смогут прочесть биографии авторов и ознакомиться с большим количеством произведений. Отбором поэтов и произведений занимались наши партнеры из Брно, а вот к переводу мы привлекли наших местных поэтов и переводчиков, — рассказала она.

Напомним, что проект является зеркальным и в начале ноября творчество харьковских поэтов презентовали в трамваях в Брно.

Как отметила заместитель директора Харьковского литературного музея Татьяна Пилипчук, сотрудники которого подбирали поэзию для Брно, проект «Поэзия в движении» пользуется популярностью во всем мире.

Люди много времени проводят в транспорте, так почему бы на протяжении поездки не читать хорошие стихи хороших поэтов? Я была на открытии проекта в Брно. Очень приятно было видеть строки стихотворений харьковских поэтов на плакатах, размещенных в трамваях. Подобные «побратимские» инициативы сближают нас и показывают, что общего у нас больше, чем отличий, — отметила Татьяна Пилипчук.

Директор Чешского центра в Киеве при Посольстве Республики Чехии в Украине Радка Рубилина поблагодарила всех, кто принял участие в реализации этого проекта, кто продвигает кооперацию между украинскими и чешскими городами во всех сферах, особенно в области культуры и образования.

Напомним, ранее мы также сообщали о том, что в Брно пассажиры трамваев будут знакомиться с творчеством харьковских поэтов.