Под зданием Верховной Рады второй день продолжаются акции протеста

18.12.2019 13:50   -
Автор:
Под зданием парламента собралось несколько сотен людей. Обстановка остаётся спокойной, стороны никаких активных действий не предпринимают.
Верховная Рада находится под усиленной охраной Национальной полиции и Национальной гвардии, на месте присутствуют также сотрудники ГСЧС.
Кроме того, глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил, что под стенами Верховной Рады началась предупредительная акция протеста шахтеров против нарушения трудового законодательства, накоплению долгов по зарплате и «распродажи украинской земли».
«Представители горняков из Львовской, Донецкой, Днепропетровской, Луганской области сегодня здесь, чтобы сказать власти свое «за» праву на достойные условия работы, энергетическую безопасность государства, будущем угольной отрасли», — написал Волынец на своей странице в Фейсбуке.
Также он отметил, что две смены горняков не выйдут на работу, поэтому с 6:00 до 20:00 на шахтах будет приостановлено добыча угля, а в населенных пунктах состоятся мирные митинги.
Как сообщалось ранее, 17 декабря под зданием Верховной Рады в центре Киева происходили одновременно четыре акции протеста. Правоохранители разобрали и вынесли с места проведения акции на улице Грушевского военные палатки, которые пытались установить протестующие.
В ответ участники акции начали бросать в правоохранителей камни, пустые пластиковые бутылки и дымовые шашки, против правоохранителей митингующие также применяли слезоточивый газ.
Полиция по факту столкновения открыла уголовное производство по ч.2 ст.345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины. Следователи готовят объявление подозрения трем активным участникам акции протеста под Верховной Радой Украины, которые нанесли значительные телесные повреждения другим участникам митинга и правоохранителям.
Правоохранители собирают и анализируют все фото- и видеоматериалы, чтобы дать правовую оценку действиям других участников события.
Напомним, в результате столкновения пострадало 17 правоохранителей и двое митингующих (одному из них другой участник акции протеста попал камнем в голову).