Под Харьковом в Дробицком яру появится интерактивный музей жертв Холокоста (видео)

19.08.2021 20:20   -
Под Харьковом в Дробицком яру появится интерактивный музей

Проект по интерактивному оформлению позволит более наглядно не только увидеть, но и почувствовать то, к чему приводит межнациональную ненависть, почувствовать масштабность и трагичность событий войны. Подробнее — в сюжете корреспондентов телевизионной группы «Харьковских известий».

«Дробицкий яр» — одно из самых трагических мест в Харькове. Именно здесь в годы Второй мировой войны, с декабря 41-го по январь 42-го, были расстреляны десятки тысяч мирных горожан, преимущественно людей еврейской национальности. И в знак памяти о тех событиях здесь и был построен Мемориальный комплекс жертв Холокоста, который является одним из немногих в Украине и находится непосредственно возле места захоронения погибших.

«Дробицкий яр — это не только страница истории, это история, которая касается нас всех, независимо от нашей культуры и религии. Мемориальный комплекс в Дробицком яру по своему величию, содержанию и назначению является одним из значимых. Он уникален тем, что он единственный Мемориал жертв Холокоста в Украине. Власти города на протяжении всего строительства Мемориала поддерживали, координировали его строительство. А в 2009 году было создано коммунальное предприятие, таких в Украине мест, которые финансируются из местного или государственного бюджета, нет», — рассказала Ирина Ференцева, директор КП «Мемориальный парк «Дробицкий яр».

Однако Мемориал — это не только памятное место, но и научно-образовательный центр. Здесь существует музей жертв Холокоста, где собрана вся информация тех трагических событий. Впрочем экспозиция требовала осовременивания, и тогда у специалистов появилась идея создать Мультимедийный музей, чтобы сделать экспозицию более интересной и информационно насыщенной.

«Захотелось в условиях маленького формата музея, сжатого пространства, сделать нечто вроде интерактивного музея еврейской истории и еврейского наследия харьковского и конечно темы Холокоста. Те элементы мультимедийного оформления, которые есть сегодня, мне кажется, они оптимальны для того, чтобы память Дробицкого яра вывести на новый уровень. И сделать более понятным для современного поколения, которое живет в виртуальном мире и цифровом пространстве», — говорит Евгений Котляр, автор и куратор проекта инетрактивного музея Мемориала жертв Холокоста «Дробицкий яр».

Снег, который падает и дорога в Дробицкий яр, которая пролегала через сад — именно таким и был путь тех людей к месту их казни. Теперь каждый посетитель сможет почувствовать эту атмосферу и осмыслить весь масштаб трагедии Холокоста. Вместе с тем, отмечает Евгений Котляр, здесь установлен еще мультимедийный стол, программное обеспечение для разработки интерфейса и демонстрации документальных фото- и видеоматериалов. Основные технические работы уже завершены, состоялась настройка оборудования и собственно запуск интерактивного музея, который могут посетить все желающие.

Впрочем работа еще продолжается, авторская группа работает над созданием документального фильма, который будут презентовать посетителям во время экскурсий. Поэтому точку ставить еще рано. По мере накопления новой информации экспозицию будут расширять. А закончить полностью оформления планируют до декабря этого года, к 80-й годовщине трагедии в «Дробицком яру».

Ранее мы сообщали о том, что Мемориал Славы готовят ко Дню освобождения Харькова.