Пять способов преодолеть хроническую усталость — газета «Харьковские известия»

15.12.2020 00:51   -
Автор:
Что же делать, если вы быстро утомляетесь, вам тяжело даже выйти из дома, появились проблемы со сном, а развлечения не радуют?
Механизмы возникновения хронической усталости не выяснены до конца. Но есть основания полагать, что с синдромом связаны воспалительные процессы в организме, сбои в работе иммунной системы и проблемы с гормонами. В частности, в 2017 году ученые Стэнфордского университета выяснили, что тяжесть заболевания коррелирует с содержанием в организме белков, влияющих на развитие воспалений.
КАК УЗНАТЬ, ЧТО У ВАС СХУ
Усталость может быть симптомом другого заболевания. Не занимайтесь самодиагностикой — отправляйтесь к терапевту, который направит вас на сдачу анализов и исключит возможные диагнозы.
Сделать предварительные выводы помогут ответы на вопросы:
Часто ли у вас болит горло, увеличиваются лимфоузлы и появляются симптомы ОРЗ?
У вас появились проблемы с памятью?
Чувствуете ли вы усталость даже после выходных или продолжительного сна?
Вас перестали радовать встречи с друзьями и увлечения?
Вы пьете много кофе, надеясь, что взбодритесь?
Если вы ответили «да» на три и более вопросов, высока вероятность, что у вас синдром хронической усталости.
КАК СПРАВИТЬСЯ С ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТЬЮ
Вот действия и решения, которые в комплексе должны улучшить ваше состояние. Если же этого не происходит, нужно обратиться к терапевту.
♦ НАЛАДИТЬ ЗДОРОВЫЙ СОН
Разберитесь, что мешает вам высыпаться. Ложитесь после полуночи? С каждым днем ложитесь на 5—10 минут раньше. В комнате слишком светло? Повесьте плотные шторы или жалюзи, а если нет такой возможности — купите маску для сна. Привыкли проверять соцсети или смотреть сериалы в кровати перед сном? Откажитесь от гаджетов за час до сна и сразу после пробуждения. Неудобно спать? Попробуйте сменить подушку или одеяло.
♦ СЛЕДИТЬ ЗА ПИТАНИЕМ
Старайтесь питаться примерно в одно и то же время каждый день. Не ешьте на ходу и не обедайте за компьютером или со смартфоном в руках — сосредоточьтесь на приеме пищи. Откажитесь от кофе, алкоголя и сигарет.
Зарядить организм энергией помогут орехи и бобовые, цитрусовые, зеленые овощи, морепродукты и рыба.
Чтобы не тратить много времени каждый день, но при этом есть вкусную и здоровую домашнюю пищу, подготовьте полуфабрикаты: заморозьте котлеты и тефтели, помидоры и перец, любимые ягоды или даже бульон.
Обратитесь к простым рецептам, которые не отнимают силы. Например, заваривайте овсянку на завтрак, используйте кускус (пшеничная крупа) в качестве гарнира.
Вы пьете кофе, чтобы взбодриться? На самом деле он вам не помогает. Злоупотребление алкоголем и курение могут спровоцировать хроническую усталость.
♦ НАЙТИ РАССЛАБЛЯЮЩЕЕ ХОББИ
Выберите занятие, которое вас расслабляет, — вышивание, вязание, рисование или прогулки на свежем воздухе. Даже в самый загруженный день уделяйте 20— 30 минут новому хобби. Это позволит вам переключиться и снизить уровень стресса.
Занятие должно быть в радость. Если нет настроения вышивать — выходите на прогулку, надоело рисование — проведите полчаса на диване с интересной книгой.
♦ ОТДЕЛИТЬ РАБОТУ ОТ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
Если у вас home-офис, сложно переключаться между рабочими задачами и отдыхом. Чтобы ваш мозг осознавал, что рабочий день окончен и можно расслабиться, работайте в специально отведенном месте — за письменным столом, например. Позаботьтесь о том, чтобы вам было комфортно: удобный стул, настольная лампа, нужные вещи под рукой.
Хотя вы не выходите из дома, чтобы добраться в офис, не стоит работать в пижаме. Переодевайтесь перед началом рабочего дня. Это тоже поможет разделять время на работу и отдых.
Если вы в декрете и сидите дома с ребенком, вам тоже нужен отдых. Найдите возможность оставить малыша с подругой или родителями, чтобы вы могли хотя бы полчаса прогуливаться на свежем воздухе наедине с собой.
♦ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ
Регулярные физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов, а значит, делают вас счастливее.
Чтобы не устать еще сильнее, выбирайте спокойные виды спорта — йогу, пилатес, стретчинг, плавание или бег. Кстати, бегать можно в ближайшем к дому парке, включив любимые треки в плеере.
Выполняйте рекомендации по мере сил, делайте то, что вас расслабляет. Дайте себе немного свободы.
Будьте готовы к тому, что победить СХУ за пару месяцев не получится. Разрешите своему организму быть слабым и не требуйте быстро прийти в форму — на борьбу с болезнью может уйти от полугода до года.