Пик прошли, но расслабляться рано — газета «Харьковские известия»

22.04.2021 05:18   -
Автор:
Мы видим, как сегодня трудно и с каким количеством новых случаев мы сталкиваемся каждый день. В то же время можно констатировать: пик заболеваемости пройден. Однако позитивная тенденция — не повод, чтобы расслабляться. Мы должны продолжать соблюдать карантинные правила и ограничения: носить маски, мыть руки, избегать многолюдных мест, не собираться большими компаниями. Сегодня в красной карантинной зоне находятся 12 регионов. Самая тяжелая ситуация в Киевской, Сумской, Николаевской и Харьковской областях, — заявил глава Минздрава Максим Степанов.
Вместе с тем глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий сделал заявление относительно того, что пора готовиться к четвертой волне, которая может быть более угрожающей из-за новых штаммов коронавируса.
Покажем, на что мы способны
22 апреля в Украину должны прибыть 367 тысяч доз вакцины от коронавируса производства AstraZeneca, выделенных в рамках программы COVAX. Их собираются использоваться за 2–3 дня, сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко:
– Когда я говорю, что мы готовы и можем делать минимум 90–100 тысяч прививок в день, в это не верят, но я думаю, что в ближайшее время мы покажем способности нашей системы здравоохранения.
За минувшие сутки прививки сделали 15 042 человека. Больше всего – в Киеве. В целом вакцину от коронавируса получили 477 833 человека. Одну из двух необходимых доз вакцины получил 477 831 украинец, завершили вакцинацию (получили 2 дозы) — 5 человек (из них 2 человека получили 1 дозу за рубежом).
Между первой и второй
Вакцинация от коронавируса второй дозой препарата Covishield производства AstraZeneca состоится через 12 недель после первой. Время и место вакцинации каждому сообщат лично по контактному номеру, который оставляли во время прививки.
В Минздраве ссылаются на результаты исследований, опубликованных в медицинском журнале The Lancet в марте этого года. Эффективность вакцины AstraZeneca после двух стандартных доз, вводимых с интервалом 12 недель или дольше, выросла до 81,3%.
Дополнительные дозы препарата этого производителя в Украину пока не поступали.
Эх, раз, да еще раз
Эпидемиологи установили, что повторное заражение коронавирусом происходит в среднем через три-четыре месяца после перенесенного заболевания. Но есть единичные случаи, когда люди повторно заражаются спустя всего полтора месяца.
В Центре общественного здоровья Минздрава сообщили, что на сегодняшний день располагают информацией о более 1,2 тысячи повторных случаев COVID-19.
В Харькове
На сегодня в городских больницах Харькова развернуто 900 мест для больных коронавирусом, 888 из которых обеспечены кислородом. Кроме того, жители города имеют возможность проходить лечение в областных больницах, в частности в областной инфекционной больнице №22, чернобыльском диспансере и госпитале ветеранов войны.
Руководство города создает дополнительные места для ковидных больных в медучреждениях Харькова. В многопрофильной больнице № 17 всего развернуто 270 коек для больных коронавирусом.
– В перепрофилированном под реанимацию отделении есть вся необходимая аппаратура, позволяющая проводить респираторную терапию высокого уровня. Также отделение имеет прибор ультразвуковой диагностики для проведения инвазивных манипуляций, что дает возможность мониторить ситуации с пневмониями, а также с помощью ультразвука оценивать динамику лечения, — рассказала заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан.
Учебный год продлят на месяц
В Минобразования предложили украинским школам продолжить обучение в июне.
– Многие почему-то думают, что учебный год должен закончиться 25 мая, а для выпускных классов 30 мая. На самом деле это не так. Учитывая ситуацию, которая у нас была и сейчас продолжается, все зависит от учебных заведений. Эти 175 дней, обязательные для учебы, должны быть использованы учебными учреждениями. Некоторые школы проводили дистанционное обучение, которое шло по плану. Но другие учебные заведения, в частности в западных регионах Украины, объявляли ЧС и продлевали каникулы, вероятно, у них будет необходимость продлить обучение в июне. Решение об этом является прерогативой руководства школы, — пояснил начальник главного управления школьного образования МОН Юрий Кононенко.
Не больше, чем от рака
COVID-19 вышел на четвертое место среди причин смерти в Украине.
По данным Госстата, за январь–февраль 2021 года умерли 109 112 человек, из них от COVID-19 — 6 936 украинцев. Наиболее частая причина смерти — болезни системы кровообращения, от которых умерло 71 638 человек, в том числе от ишемической болезни сердца — 49 890 человек, от цереброваскулярных болезней (инсульта) — 13 683 человека. Злокачественные новообразования (рак) стали причиной смерти 11 702 граждан.
Однако в целом от COVID-9 умерло в 12 раз меньше украинцев, чем от болезней системы кровообращения и от рака.
Инфекционные и паразитарные болезни стали причиной смерти 1 030 человек, среди них от туберкулеза умерло – 485 человек, от СПИДа — 363. Болезни органов дыхания стали причиной смерти 3 457 человек (в т.ч. грипп и пневмония — 2616 человек). Болезни органов пищеварения — 4 137 человек.
Кроме того, 4 634 украинца погибли в результате внешних причин. Среди них дорожно-транспортные аварии — 487, граждан утонуло — 110, на пожарах погибло — 339, случайное отравление (кроме алкоголя) — 350, отравление алкоголем — 382, самоубийства — 795, умышленные убийства — 227.