Певица GARNA рассказала, почему любит Харьков

27.01.2022 14:36   -
Певица GARNA о творчестве, Харькове, планах на Евровидение

Талантливая харьковчанка уже не раз заявила о себе как исполнитель и музыкант. Журналисту газеты «Харьковские известия» она рассказала о своих исполнившихся мечтах, почему любит первую столицу, а также о том, что добьется своего и покорит сцену Евровидения.

GARNA (Алена Левашева) ‒ украинская певица из Харькова с уникальной манерой исполнения и сильным вокалом. Родилась 17 января 1988 года. Окончила Харьковский национальный университет искусств имени И. П. Котляревского (скрипка, эстрадно-джазовый вокал). Девушка принимала участие во многих фестивалях, где занимала призовые места. В 2006 году познакомилась с музыкантом и саунд-продюсером Алексеем Хорольским, с которым в 2011 году начала работать в музыкальном коллективе «Magnifika Band». В 2016 году коллектив изменил название, состав и продолжил гастрольную деятельность под названием «MANERA». С 2014 года по настоящее время Алена Левашева является вокалисткой симфонического оркестра Prime Orchestra.
В 2019 году певицей Аленой Левашевой и музыкальным продюсером Алексеем Хорольским был создан сольный проект под названием GARNA. Певица стала полуфиналисткой Национального отбора на Евровидение 2020. Песня «Who we are», автором слов и музыки которой выступила сама GARNA, и была представлена публике в рамках Нацотбора.

– Алена, учитывая ваши достижения, многие жители города считают вас амбассадором креативного и музыкального Харькова. А вы сами как считаете?

– Я не знаю. Я не люблю о себе говорить, лучше, когда об артисте говорят люди. Я просто делаю свое дело, люблю музыку, люблю петь, люблю творить. А оценку мне дают люди, которые со мной работают, наблюдают за моим творчеством, восхищаются, приходят на концерты. Может для кого-то я амбассадор, а для кого-то просто хороший музыкант.

– Каким должен быть современный креативный человек, чтобы презентовать свои произведения и представлять интересы города по всей Украине и в мире?

– Стремлюсь много работать над собой, не останавливаться на достигнутом, искать все время новые возможности выходить за рамки, ведь эти самые рамки закрепощают музыкантов. Я всегда разрушаю рамки! Это и есть, на мой взгляд, креатив. Креативные люди могут видеть шире. Для меня главное – чтобы современный человек хотел развиваться, приносить пользу окружающим, дарить тепло, улыбки людям, для которых он выступает, для которых он что-то создает. Если я пишу песню, то хочу чтобы она ассоциировалась с какими-то особенными событиями, чтобы слушатели получали положительные эмоции от моей песни. В тяжелое время музыка очень сильно помогает человеку.

– Вы живете в Харькове и утверждаете, что любите его. Это чувство взаимно? Вы чувствуете любовь и поддержку города?

– Конечно. Харьков креативный и музыкальный. Это, если коротко. Здесь столько фестивалей, концертов, музыкальных представлений, просто музыки. Она везде: в фонтанах, в парках, на улицах, в театрах и музыкальных школах… Очень много для развития креативных индустрий делает управление инновационного развития и имиджевых проектов Департамента по делам семьи, молодежи и спорта ХГС. Недавно принимала участие в организованном ими фестивале CreateKharkiv. Там мне вручили награду амбассадор креативных индустрий. В прошлом году получила благодарность за участие во Всеукраинском Фестивале Верховой езды и Конного Спорта Horses Spirit. Выступала там в составе Prime Orchestra.

– На творческом небосклоне все наверняка осознают, что GARNA – певица из Харькова, который она пока не готова ни на что поменять?

– С Харькова началась моя творческая деятельность, мое становление как певицы, как артистки. Изначально я приехала сюда учиться по классу скрипки. Тяжело поступала в харьковскую десятилетку. Ведь в первой столице всегда был очень высокий уровень. Именно здесь я узнала, что такое популярность. В каком бы конкурсе я не участвовала, я всегда прославляла Харьков. Я всегда старалась быть просто хорошим музыкантом, хорошим человеком, профессионалом. Позже появились более высокие цели. Но куда бы мне ни довелось попасть, я всегда возвращаюсь в Харьков. Все самые лучшие события в моей жизни происходили именно здесь. И лучшие песни написаны здесь. Даже если мне захочется переехать куда-то, я всегда буду возвращаться в Харьков. Очень люблю его и харьковчан. Они – особенные люди ни на кого не похожие. Этот город меня вдохновляет.

– А вдохновляет ли работа с Prime Orchestra?

– Да, мы с Prime Orchestra все время поддерживаем интересные проекты. Я рассчитываю на долгое и плодотворное сотрудничество с организаторами фестиваля CreateKharkiv. Теперь даже на сайте ЮНЕСКО написали про наш оркестр! Приятно очень. Готова работать на развитие нашего города: преподаю вокал, провожу мастер-классы, передаю свои знания людям, которые хотят чего-то добиться. Если мне навстречу сделали один шаг, я сделаю десять.

– Не думали громко заявить о себе как о композиторе?

– Я уже исполняю свои песни, пишу и слова, и музыку. Мне кажется, я заявлю о себе громко тогда, когда моя песня станет хитом на всеукраинском уровне. Вот тогда, думаю, обо мне и заговорят как об авторе и исполнителе.

– Что пожелаете молодежи, чтобы не сломаться, чтобы не похоронить в себе талант, не спасовать перед препятствиями?

– Главное – не бояться. Не нужно сравнивать себя с кем-то. Будь собой! Нужно создавать что-то свое, что-то креативное, искать в себе стержень. Каждый талантлив и уникален по-своему. Я, например, очень не люблю, когда сравнивают артистов друг с другом. Ведь у разных артистов разная аудитория. Еще нужно определить, чего ты хочешь? Когда-то я сказала, что хочу быть певицей и выступать на огромных площадках, например, для полуторатысячной аудитории. А вышло так, что я выступала для двадцатитысячной аудитории, на дне города в Харькове. На нашей площади собралось столько народа, что не было видно ни конца, ни края. Мечта осуществилась. Не сразу, конечно. Нужно набраться терпения.

– Вы ни разу не пожалели о своем выборе?

– Нет, никогда. Когда что-то не получалось, я спрашивала себя: «А достаточно ли я сделала, чтобы все получилось?». Если я не выиграла конкурс или не прошла, значит, я недостаточно старалась. Тогда я возвращаюсь к началу пути и смотрю на все свои ошибки, прорабатываю их. Я терпеливый человек и меня сломать тяжело. В себе и в своем выборе я не сомневаюсь, сомнения есть только в своих усилиях.

– Какой опыт дало участие в Нацотборе на Евровидение в 2020-м?

– Я не прошла в финал, расстроилась. Потом почувствовала, что к большему пока не готова. Благодаря этому проекту и проекту «Голос» многое поняла. Я опытный артист, но есть свои нюансы работы с телевизионщиками, перед телекамерами. Этому не учат, это просто нарабатывается с опытом. Для меня открылась другая дверь, я стала лучше разбираться: как правильно должен работать артист, как преподносить себя на сцене и перед объективом. В нацотборе я участвовала со своей песней. Украинский композитор, музыкальный продюсер и продюсер шоу Руслан Квинта похвалил меня и тем самым укрепил во мне уверенность в себе. Я туда еще вернусь!