Переводы и оплата — онлайн — газета «Харьковские известия»

18.04.2020 06:14   -
Автор:
На практике это значит, что анонимно (без предоставления документов и идентификации) нельзя будет делать перечислений: отправлять денежные переводы без открытия счета; пополнять счета других людей, забрасывать кому-то деньги на карточку; пополнять счета в платежных терминалах; платить за полученные товары или услуги, если переводите средства, например, при доставке с наложенным платежом. Скажем, за посылку, которую получили в отделении «Новой почты».
Еще раз — все это не запрещается в принципе. Но нужно будет предоставлять документы (идентифицировать себя) в обязательном порядке при операциях свыше 5 тыс. грн (5 тыс. грн + 1 грн = нужен паспорт). Правда, доказывать происхождение средств пока нужно не будет.
ЗА КОММУНАЛКУ И КРЕДИТЫ ПЛАТИМ СВОБОДНО
При этом Нацбанк ввел исключения — когда банкам и прочим учреждениям необязательно проводить идентификацию человека, и все можно делать без паспорта.
Когда речь идет об оплате жилищно-коммунальных услуг, уплате налогов, штрафов или других обязательных сборов и платежей (вне зависимости от суммы).
При оплате кредитов — в сумме до 30 тыс. грн.
При снятии средств с собственного счета.
При оплате товаров и услуг при помощи платежной карты.
Как только подключается платежная карточка — считается, что человек уже был идентифицирован. Ведь он подавал паспорт, идентификационный код, заполнял анкету и проходил финансовый мониторинг в банке.
Разберём новые правила на конкретных примерах.
1. Я хочу положить через терминал «Приватбанка» на карту другому человеку 10 000 гривен. Для этого придется вставить свою карту в терминал для идентификации. Без идентификации можно будет положить не более 5000 гривен.
2. Я хочу заплатить через небанковский платежный терминал (EasyPay, 24nonStop и другие) 10 000 гривен. С 28 апреля такие терминалы не будут принимать платежи свыше 5 тысяч гривен.
3. Я хочу перевести со своей карты «Приватбанка» на другую карту через «Приват 24» 10 000 гривен. Этот платеж пройдет. Потому что и отправитель денег, и получатель идентифицированы при открытии своих карточных счетов.
4. Я хочу купить товар в интернет-магазине с условием платежа при доставке на сумму в 10 000 гривен. При покупке товара дороже 5 тысяч гривен наложенным платежом в интернет-магазине и при получении его на «Новой почте», его попросят оплатить банковской картой либо предоставить паспорт для идентификации. Если оплата через курьера наличными при доставке товара на дом, то, скорее всего, норма будет игнорироваться, так же как и сейчас игнорируется эта же норма для товаров стоимостью более 15 000 гривен.
5. Я хочу отправить денежный перевод через Western Union на 10 000 гривен. Банк, при переводе через Western Union запросит паспорт, и, возможно, человеку придется заполнить анкету с данными о себе. Перечисления до 5 000 продолжат отправлять без подобных формальностей.
ЧТО ЕЩЕ ЕСТЬ В НОВОМ ЗАКОНЕ
Банкам разъяснение потребовалось из-за вступления в силу с 28 апреля 2020 года нового Закона № 361-IX «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».
Верховная Рада приняла его еще 6 декабря 2019 года, а вступает в силу он в этом месяце.
Именно в ст. 14 Закона № 361-IX и говорится о том, что без идентификации личности в Украине можно проводить денежные перечисления без открытия счета в сумме до 5 тысяч гривен. Также в нем уточняется порядок действий банков после того, как они провели свой финансовый мониторинг.
ФИНАНСИСТЫ НАЗЫВАЮТ ЭТО «ВЕРИФИКАЦИЕЙ КЛИЕНТА»
То есть у человека берут базовые документы (паспорт, идентификационный код), проверяют — относится ли он к публичным лицам (является представителем власти, руководителем госпредприятия и прочее), требуют заполнить анкету с указанием доходов, места работы и прочих персональных данных.
По новому закону банк должен не просто собрать все эти сведения и архивировать у себя в базе данных. Он будет сопровождать безналичные переводы. То есть каждый банк сможет поднять все данные на клиента другого финучреждения, если к нему (его клиенту) поступило перечисление на указанное лицо.
Можно будет легко поднять досье на любого отправителя и получателя средств.
Жители Харькова смогут онлайн получить справку об оплате жилищно-коммунальных услуг, передать показания приборов учета, вызвать мастера и оплатить услуги ЖКХ. Как сообщает пресс-служба Харьковского горсовета со ссылкой на первого заместителя Харьковского городского головы Игоря Терехова, это стало возможным благодаря подписанию меморандума о сотрудничестве горсовета и ОАО «Мегабанк».