Переселенцы из Харькова и области могут оформить ежемесячную помощь

25.03.2022 10:53   -
Ежемесячная помощь переселенцам из Харькова и области - война в Украине

Лица, переместившиеся из Харькова и Харьковской области, где проводятся боевые действия, могут получить помощь внутриперемещенным лицам (ВПЛ) при наличии соответствующей справки. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Как сообщили в Департаменте социальной политики, помощь предоставляется ежемесячно с месяца обращения на период введения военного положения и одного месяца после его прекращения или отмены на каждое внутри перемещенное лицо, в таких размерах: для лиц с инвалидностью и детей — 3 000 грн; для других лиц – 2 000 грн.

Получить помощь ВПЛ можно будет заполнив заявление, формируемое средствами Единого государственного веб-портала электронных услуг, в частности с использованием мобильного приложения портала «Дія». По сообщению Министерства социальной политики, подобная возможность будет в конце марта. Также заявление можно подать в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения, уполномоченного лица исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета или центра предоставления административных услуг.

Заявитель должен иметь документы, подтверждающие личность, идентификационный код и реквизиты для выплаты пособия, а также документы членов семьи для заполнения сведений о них. С более подробной информацией о процедуре оформления помощи ВПЛ можно ознакомиться по ссылке.

Также в департаменте отмечают, что помощь выплачивается за полный месяц независимо от даты обращения за ее предоставлением и даты прекращения или отмены военного положения.