Пассажир стамбульского рейса привез в Харьков чемодан лекарств

19.04.2021 16:45   -
Автор:
Пассажир «старательно» упаковал свой товар в чемодан — ампулы замаскировал под конфеты, шприцы поместил в сумки-холодильники, а блистеры с таблетками спрятал в полиэтиленовые кульки и обмотал скотчем.
Согласно постановлению КМУ «Об объеме и порядке ввоза лекарственных средств и специального питания» от 23.05.2012 № 458, граждане могут ввозить лекарственные средства, которые перемещаются в ручной клади или в багаже, в количестве, не превышающем 5 упаковок каждого наименования на одно лицо и в количестве, не превышающем указанное в имеющемся рецепте на такое лекарственное средство. У гражданина рецепта не было, к тому же он указал, что стоимость товара составляет 25 158 гривен.
Таким образом, гражданин перемещал через таможенную границу Украины лекарственные препараты в количестве, превышающем нормы ввоза , а также скрыл их от таможенного контроля. Указанные действия имеют признаки нарушения таможенных правил, предусмотренного ч.1 ст. 483 ТКУ. В отношении нарушителя составлен протокол, лекарственные препараты изъяты.