Пасха-2018: как не отравиться куличом и крашенками

30.03.2018 14:45   -
Автор:
Многие виды такой продукции как посыпки для глазури или яркие фигурки для украшения пасхальной выпечки содержат синтетические красители, что следует заметить, честно указано в информации на упаковке, правда, крошечными буквами. Продукция нередко содержит Е102, Е110, Е123, Е124, Е129, диоксид титана. Попадается и Е211 – бензоат натрия, который используется для придания цвета мясным колбасам и увеличения сроков их хранения. Он является очень токсическим веществом.
Стоит ли удивляться, что после пасхальных праздников значительно возрастает число обращений к гастроэнтерологам. Все искусственные красители имеют канцерогенное действие (способствуют развитию злокачественных опухолей). У детей они могут вызывать раздражимость, агрессивность, аллергические проявления, большие сбои в работе почек и печени, которые не могут справиться с задачей очищения организма от таких агрессивных токсинов. Возможны головокружения. При этом расстройства, как правило, не бывают немедленными и острыми. Процесс протекает медленно, и признаки недомогания появляются только через несколько дней после употребления подобной продукции в пищу.
У взрослых ситуация часто осложняется еще и употреблением алкоголя, который является прекрасным растворителем для красителей и способствует их быстрому усвоению в организме. Часто употребление такой продукции равносильно тому, что есть предназначенные только для рисования синтетические краски из коробки.
Не следует забывать, что яичная скорлупа имеет пористую структуру и на 100% не защищает тело яйца от проникновения красителей. Красители могут попасть на руки ребенка в процессе окраски или остаться на ручках, если ребенок возьмет уже окрашенное яйцо. Есть опасность, что ребенок проглотит токсические вещества, схватив испачканными ручками другой продукт. А как вы думаете, что первое ребенок потянет в ротик с кулича? Ясно же, что самое яркое: веночек или миленькую фигурку цыпленка. Прежде чем использовать такие украшения, убедитесь, что в их составе нет опасных «ешек».
Если вы отмечаете Пасху с детьми, особенно маленькими, лучше использовать как можно больше натуральных компонентов. Да, это дороже, но во много раз безопаснее. Куличи можно украсить орехами, сухофруктами, натуральными цукатами. Для придания цвета крашенкам лучше всего использовать шкурки лука (придают яйцу оранжево-золотой цвет), березовые листья (зеленый), сок свеклы и моркови с добавлением уксуса (красный), винограда (вишневый), куркуму (ярко-оранжевый), а также бетаин (Е161; дает оттенки фиолетового цвета), каратиноиды (желтый), которые можно приобрести в обычной аптеке.
Подготовила Ольга Тараб