Пасха-2016. Традиции, рецепты, поздравления

27.04.2016 17:44   -
Автор:

КАКОГО ЧИСЛА ПАСХА

Воскресение Христово относится к переходящим праздникам, даты которых вычисляются каждый год по особым критериям. В частности, день празднования Пасхи определяют по лунно-солнечному календарю.

Пасха припадает на ближайшее воскресение после первого весеннего полнолуния. Эта дата, в зависимости от года, может перемещаться в пределах от 4 апреля до 8 мая.

Православная Пасха

В этом году православные будут отмечать Воскресение Христово 1 мая.

В 2017 году праздник припадет на 16 апреля

А в 2018-м православных ждет очень ранняя Пасха — 8 апреля.

Католическая Пасха

Католики празднуют Пасху, как правило, на две недели раньше православних. Однако время от времени католическая и православная Пасха совпадают. Причиной этому становится различное летоисчисление — католическая церковь пользуется григорианским летоисчислением, а православная живет по юлианскому календарю. В частности, в 2011 году и католики, и православные отмечали Пасху 24 апреля.

В 2016 году католики праздновали Пасху 27 марта.

Еврейская Пасха, или Песах

Песах – самый древний из еврейских праздников, он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории – исходом из египетского рабства около 3300 лет назад.

Согласно церковным канонам, даты празднования христианской Пасхи не должны совпадать с Песахом. Ведь само Воскресение Христово произошло уже после того, как народ Израиля ушел из Египта, а значит, после возникновения Песаха.

В 2016 году празднование Песаха началось 22 апреля и закончится 30 апреля.

ПАСХА: СУТЬ ПРАЗДНИКА

Пасха является одним из самых почитаемых, самых светлых праздников у православных христиан. Это дата, когда Иисус Христос воскрес, победив смерть и искупив грехи всего человечества. Праздник означает очищение, избавление от всего злого и порочного, поэтому отмечается пышно, весело и нарядно.

Вербное воскресенье – светлый праздник накануне Страстной недели. Отмечается за неделю до Пасхи.

Вербное воскресенье – светлый праздник накануне Страстной недели. Отмечается за неделю до Пасхи

ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ

Празднику предшествует семинедельный Великий пост, во время которого человек ограничивает себя в потреблении мяса, жирной пищи, алкоголя, а также старается вести праведный образ жизни. В этом году пост начался 14 марта и закончится в День Воскресения Христова.

Неделя перед Пасхой называется Страстной седмицей, она посвящена воспоминанию о последних днях человеческой жизни Иисуса Христа. Так, в четверг на богослужении рассказывают о Тайной Вечере, на которой Сын божий установил таинство святого причастия. В Великую пятницу вспоминают суд и осуждение Господа, Его распятие, страдание и смерть на кресте. В субботу – Его погребение. На Страстную седмицу полагается строгий пост и усердная молитва.

Подробнее Что нужно знать о Страстной неделе

В Чистый четверг нужно обязательно посетить храм, чтобы причаститься и исповедоваться. А начать день лучше всего с купания в проточной воде (для горожан сгодится душ) или с похода в баню. Считается, что вода в этот день обладает мощными магическими свойствами, помогает укрепить дух и очистить душу.

Чистый Четверг также день капитальной уборки дома и стирки. Помимо уборки, надо позаботиться и о пасхальном столе: выпечь куличи, сделать творожную пасху, покрасить яйца.

В Страстную пятницу нельзя заниматься хозяйственными делами (особенное табу – на стирку, шитье и огородные работы). Самые ревностные православные в этот день даже не моются. Из еды допускается только хлеб и вода (а лучше вообще не есть и не пить). Этот скорбный день распятия Христа нужно провести в молитвах.

Схождение Благодатного огня в Иерусалиме в храме Гроба Господня

Схождение Благодатного огня в Иерусалиме в храме Гроба Господня

Перед Пасхой из Иерусалима привозят Благодатный огонь. «30 апреля около 19 часов делегация привезет Благодатный огонь в аэропорт «Борисполь». Там будут священники, которые эту святыню доставят во все епархии УПЦ, даже в регионы, в которых проходят боевые действия», — сообщил глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Климент.

Около 23.00 Благодатный огонь привезут в Киево-Печерскую Лавру. Перед началом торжественного пасхального богослужения предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий раздаст всем верующим свечи с Благодатным огнем на площади перед Успенским собором.

Пасхальную ночь верующие проводят в храме. Вечером читаются Деяния Апостольские, в полдвенадцатого ночи церковный хор заводит канон Великой субботы. Начало пасхальной утрени предваряется крестным ходом вокруг храма, который следует против часовой стрелки, что символизирует движение навстречу воскресшему Спасителю.

Служба в церкви длится вплоть до наступления утра воскресенья, после чего люди поздравляют друг друга словами «Христос воскрес!», «Воистину Воскрес!» и обмениваются тройным поцелуем. Обряд называется «христосование».

После службы во дворе церкви освящают пасхальную снедь (яиц, куличей, пасок).

За пасхальный стол садятся сразу по приходу из церкви. Главные блюда на нем — освященные кулич, крашанки, творожная пасха. Начинают трапезу с кусочка освященного яйца, далее следует отведать кулич. После этого можно есть, что душа пожелает. Однако помните: если вы соблюдали пост, то не стоит слишком налегать на белковые блюда (мясо и творог), от которых отвык за 40 дней организм.

Традиционно пасхальный стол остается накрытым весь день. На нем обычно нет горячих блюд — только холодные закуски: салаты и нарезки из свежих овощей, мясные деликатесы, холодец, яйца, кулич и другая выпечка, творожная пасха, тертый хрен. А вот рыбные блюда не являются традиционными для пасхального стола. Из алкоголя допускается красное вино.

Следующая за Пасхой неделя называется Светлой седмицей. В эти дни православные красят яйца и дарят друг другу. Всю Светлую седмицу в храмах служат специальную литургию, после которой верующим раздают просфорки (их сохраняют в течение года) и все обходят церковь крестным ходом, который сопровождается трезвоном (пасхальный колокольный звон). Считается, что приветствовать друг друга «Христос воскресе!» нужно в период 40 дней после Пасхи.

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

Как сделать крашанку

Традиционно крашенки делают, сварив яйца в луковой шелухе, — чем больше шелухи, тем краснее будут. А если опустить в луковый отвар уже готовые яйца, получится оранжевый цвет. Желтый цвет даст отвар березовых листьев, в котором варят яйца. Голубой цвет получится, если уже вареные яйца окрасить соком краснокачанной капусты (натрите ее на терке, добавьте воды и уксуса, дайте настояться и поместите туда яйца). Перед покраской протрите яйца спиртом — краска ляжет ровнее.

Увеличить

ПАСХАЛЬНАЯ КОРЗИНКА: ЧТО ПОЛОЖИТЬ

«В корзинку стоит положить кулич (символ будущей райской сладкой жизни) и крашеные яйца, — рассказывает отец Андрей Кудрявцев (УПЦ). — Можно также творожную пасху (или брынзу) — в молитве освящения яств на Пасху есть слова о загустевшем молоке. Из алкоголя может быть вино. А вот более крепкие напитки будут неуместны. Не запрещается класть овощи, фрукты, мед и воду, а также мясные изделия. Но заходить с колбасами в Храм нельзя: ведь они сделаны из убитых животных. Когда священник будет читать молитву освящения, в корзинку можно поставить зажженную свечу».

РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ

Ниже мы приводит универсальный рецепт кулича, который будет легко испечь, следуя нашей инструкции.

Увеличить

Рецепт от жены президента Марины Порошенко

«Выпекать кулич следует в чистый четверг. Обязательно перед началом приготовления теста нужно прочитать молитву, чтобы пасхальный кулич получился удачным и вкусным.

Для опары: разводим в 1 л молока 100 гр. дрожжей, добавляем 50 гр. масла и муки до консистенции густой сметаны (2 2,5 ст.). Поставить опару необходимо в теплое место на полчаса, можно завернуть даже одеялом, чтобы даже небольшой сквозняк не помешал ей подняться.

Пока опара подходит, тщательно вымываем 200-300 гр. изюма и выкладываем на полотенце, чтобы лишняя влага ушла. На малом огне растапливаем 250 гр. маргарина, который придаст пышности и 250 гр. сливочного масла, которое сделает нашу пасху вкусной и ароматной. Также уже можно поставить на малый разогрев духовку.

Когда опара подошла, мы добавляем масло с маргарином, 8 яиц и 4 желтка (4 белка будем использовать для глазури), 1 пакетик ванильного сахара. Также добавляем 1-1,5 стакана фруктозы, 3 ст.л. масла, изюм. Начинаем замешивать просеянной мукой, которой уйдет 1,5 – 2 кг. Вообще-то следует наблюдать при вымешивании теста, сколько нужно муки. В итоге, наше тесто должно стать мягким, тянущим, пористым и не прилипать к рукам. После вымешивания ставим посуду с тестом в более крупную емкость с горячей водой, чтобы оно поднялось, накрываем полотенцем и ждем 15-20 мин.

Пока оно подходит, можем подготовить глазурь: взбиваем белок с сахаром до густой пены, которой потом будем украшать куличи. Готовое тесто раскладываем в формы на 2/3 формы. Дадим ему 10-15 мин. подняться в формах и ставим в духовку, которую нагрели до 180 градусов, на 45-50 минут. Готовые куличи вытягиваем и даем им остыть, украшать глазурью их следует охлажденными, чтобы «белая шапка» не потрескалась».

Вкусная паска без дрожжей от кулинара Ольги Буц из Закарпатья

На 2 кулича:

Яйцо — 3шт;

Мука — 300г;

Сахар — 150-200г;

Молоко — 250г;

Масло сливочное — 70г;

Ванилин — пакетик;

Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;

Изюм — 50-100г.

Для глазури:

Белок — 1шт (30г);

Сахарная пудра — 0,5 стакана (100г);

Отделить желтки от белков, желтки смешать с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло, взбивать миксером, пока сахар не растворится. В другой миске смешать муку, разрыхлитель и ванилин. Добавить к желткам. Смешивать, пока тесто не превратится в крошку. Добавить молоко и перемешать до однородной массы.

Изюм помыть, просушить, обвалять в муке и добавить в тесто. Белки взбить в густую пену и добавить в тесто, аккуратно перемешать. Формы смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в формы и поставить на час в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Для глазури взбить белок, добавить в него пудру и продолжать взбивать. Получившийся крем намазать на остывший кулич.