Ожившее наследие: Харьковчане представили на «Форуме издателей» во Львове уникальную книгу

20.09.2021 10:44   -
"Ожившая" книга «Дворцы и крепости Украины» харьковчанки Надежды Величко завоевала 3 место на «Форуме издателей» во Львове. Новости Харькова

Уникальную для Украины книгу формата поп-ап «Дворцы и крепости Украины» авторства харьковчанки Надежды Величко презентовали на «Форуме издателей» во Львове. Сообщают «Харьковские известия».

Надежда Величко занимается форматом поп-ап как ученый, имеет собственную коллекцию поп-ап книг, а теперь реализовала давнюю мечту — создать книгу в этом формате с большим тиражом и высокой технической сложности.

В отличие от детских «книг-панорамок» издание формата поп-ап имеет более сложные и зрелищные элементы, которые формируются, когда читатель перелистывает страницу. Автор проекта и дизайнер книги Надежда Величко занимается этим форматом профессионально — изучает «бумажный инжиниринг» и преподает студентам в Харьковской государственной академии дизайна и искусств.

«В «панорамках», которые мы видели в детстве, конструкция прячется в складке листа, она вырезана из него и не имеет собранных вручную элементов. А поп-ап — это когда каждая конструкция имеет много сложных элементов, которые нужно вклеивать в книгу. То есть нужно много ручной работы над каждым экземпляром. И это придает книге дополнительную ценность», — объясняет Надежда Величко. По ее словам, поп-апов такой сложности в Украине еще не делали. И на Западе они — большая редкость.

Справка. Книга «Дворцы и крепости Украины» заняла III место в фестивальном конкурсе «Книга будущего» в номинации «Эксперимент из бумаги». Издание готовится к выходу в издательстве «АССА», посвящено 30-летию независимости Украины и должно стать началом серии «Ожившее наследие», где книги с помощью трехмерных конструкций из бумаги рассказывают о выдающихся достопримечательностях. В книге будет украинский и английский текст, она может стать наглядным образовательным материалом, подарком или сувениром на память об Украине. 50% прибыли от издания будет направлена в БФ «Спадщина.UA» на восстановление заброшенных исторических памятников.