Открытая Европа: куда украинцам можно лететь без прививок и Covid-тестов (видео)

27.07.2021 22:30   -
Коронавирус: Какие требования стран Европы для туристов

Сейчас список стран, которые разрешают украинцам въезд без каких-либо ограничений, невелик. Первыми государствами, которые отменили требование ПЦР-тестов, — стали ряд стран Балканского полуострова. Подробнее — в сюжете корреспондентов телевизионной группы «Харьковских известий».

«Прежде всего Черногория, Албания — это то, что ждет наших туристов без каких-либо документов. Желание путешествовать, пакет документов: забронированный билет, наличие гостиницы — и можно ехать отдыхать», — рассказывает Лидия Марченко, турагент.

Также без тестов и документов о вакцинации путешествия позволили Нидерланды. Однако туристам необходимо заполнить анкету о состоянии здоровья. Спросом среди туристов пользуется Греция, однако это государство требует или ПЦР-тест, или тест на антитела к коронавируса. И уже с 27 июля открывается Испания.

«При наличии ПЦР-теста, либо вакцинации, можно будет попасть и в Испанию. Франция, также другие страны, которые потихоньку открываются, также становятся доступны. Но это еще не настолько популярно, как было до этого», — отмечает турагент.

В туристических агентствах отмечают, что опыт путешествий с сертификатом о вакцинации, у харьковчан уже есть. Однако необходимо постоянно уточнять информацию о требованиях, которые выдвигает каждое государство.

«Обязательно должен быть сертификат о вакцинации с печатями, он идет с транслитерацией, там указана фамилия, имя, данные туристов. Но с сертификатом о вакцинации у каждой страны есть свои нюансы. Например, Египет принимает паспорт вакцинации только с QR-кодом. У нас в Украине пока еще такие не выдают», — рассказывает Лидия Марченко.

Также для вакцинированных туристов открывается Финляндия, однако туристам советуют не спешить бронировать туры на новый год, поскольку страны постоянно пересматривают свои требования к путешественникам.

Ранее мы сообщали, что Европа открылась для украинцев, однако каждая страна устанавливает свои противоэпидемические требования.