Остановить пандемию локдаун не сможет — газета «Харьковские известия»

05.01.2021 02:53   -
Автор:
Всего за минувшие сутки выявили 4 158 пациентов с Covid-19, больше всего новых случаев зафиксировали в Запорожской области, Киеве, а также Львовской, Николаевской и Киевской областях. В 13 областях за сутки выявили менее 100 случаев коронавируса (в Харьковской 63), и всего в двух регионах число новых пациентов превысило 500 человек. Уменьшение на 20 % количества новых больных коронавирусом министр здравоохранения Максим Степанов связывает с прошедшими праздниками: «Так мы устроены, украинцы, очень часто не хотим на выходные или на праздники обращаться за медицинской помощью или к врачам».
ЛОКДАУН, КОТОРЫЙ ВВЕДУТ В УКРАИНЕ С 8 ЯНВАРЯ, ВРЕМЕННО СНИЗИТ ЧИСЛО НОВЫХ БОЛЬНЫХ, НО НЕ СМОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ ОСТАНОВИТЬ ПАНДЕМИЮ, ЗАЯВИЛА ИНФЕКЦИОНИСТ ОЛЬГА ГОЛУБОВСКАЯ.
По ее словам, после ослабления жестких карантинных ограничений может начаться новый рост заболеваемости:
— Никакой локдаун ничего не остановит. После окончания мы будем видеть опять рост. В то же время ужесточение карантина — единственная мера, которая может противостоять распространению болезни. Сегодня в клиниках, которые принимают больных коронавирусом, происходят страшные вещи. У нас не хватает рук для того, чтобы подойти к больным, медперсонал просто падает. У нас хорошие протоколы, и мы обучили им многих врачей. Но чтобы вытащить человека из тяжелого состояния, возле него нужно находиться круглосуточно. Особое внимание необходимо акцентировать на пациентах группы риска, так как смертность большая именно у этих людей.
ЧТО БУДЕТ МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ
Во время локдауна с 8 по 24 января будет запрещено: посещение образовательных учреждений, кроме детских садов; работа кафе, баров, ресторанов (кроме доставки и работы на вынос); проведение всех массовых (развлекательных, спортивных, социальных, рекламных и других) мероприятий; работа ТРЦ (кроме работы в них субъектов, определенных как «разрешенные»); принятие посетителей культурными учреждениями и проведение массовых культурных мероприятий; работа хозяйственных субъектов в сфере торгового и бытового обслуживания населения (кроме тех, что определены как «разрешенные»); работа непродовольственных рынков (работа продовольственных рынков будет разрешена с ограничениями); работа рождественских ярмарок.
В то же время во время действия жестких карантинных ограничений разрешается: работа общественного транспорта, междугороднее и международное авто-, авиа- и железнодорожное сообщение; торговля продовольственными товарами, лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и ветпрепаратами; средствами гигиены, средствами связи и кормом для животных; техническое обслуживание и ремонт авто; работа АЗС (без зоны питания); работа финансовых учреждений (банков); работа почтовых операторов; работа отелей (зоны общественного питания будут работать в них с 06:00 до 11:00); спортивные мероприятия профессиональных клубов без зрителей.
ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ!
4 января в Великобритании прививку от коронавируса вакциной, разработанной AstraZeneca и Оксфордским университетом, сделали первому в мире пациенту из больницы Черчилля Брайану Пинкеру. Ему 82 года, и он находится на диализе из-за болезни почек.
Вторым, кто получил укол, стал 88-летний учитель музыки Тревор Ковлетт. А третьим — профессор Эндрю Поллард.
На данный момент около 53 тысяч доз вакцины внедряются в шести больничных фондах: в Оксфорде, Сассексе, Ланкашире, Уорикшире и в двух в Лондоне. Позже основная часть поставок будет отправлена более чем в 700 медицинских учреждений и домов престарелых.
ОСОБО ОПАСЕН ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
Мутировавший коронавирус из Британии, штамм VUI-202012/01, особенно заразен для детей и подростков. По словам эпидемиолога из Лондонского университета королевы Марии Дипти Гурдасани, новый штамм может распространяться быстрее, вызывая рост смертности. Поэтому уже сейчас нужно предпринимать меры борьбы с инфекцией:
— Нужно срочно действовать, чтобы ограничить распространение вируса по всей Великобритании. В первую очередь необходимо закрыть школы, чтобы предотвратить дальнейшую передачу вируса.
ДИАГНОЗ ЗА СЕКУНДЫ
Ученые из Турции разработали устройство, которое на основе передовых оптических технологий диагностирует заражение коронавирусом всего за 10 секунд.
Прибор получил название Diagnovir. Для прибора достаточно материала из ротовой полости, а не носоглотки, что также делает его более удобным для использования. Кроме того, в отличие от ПЦР-тестов, система базируется не на репликации образцов, а на обнаружении присутствия или отсутствия вируса. Прибор показал эффективность на уровне 99 % в выявлении вирусов в доклинических исследованиях. Планируется, что Diagnovir будет запущен в массовое производство. Ученые планируют, что со временем он будет настроен таким образом, что сможет выявлять другие вирусы, не только COVID-19.
НЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЛИТИКА?
В августе прошлого года к вакцинации против коронавируса негативно относились 42 % украинцев. Однако с тех пор эта цифра не изменилась, рассказал генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто:
— На момент проведения исследования уровень заболеваемости был в восемь раз меньше, чем сейчас. Так вот, за это время люди гораздо больше болеют, а сейчас те же 42 % против вакцинации.
При этом он добавил, что треть опрошенных считают, что коронавирус — это политика, его не существует и что он ничем не отличается от других вирусов:
— Есть и рациональные мысли: люди не верят, что за такое короткое время можно сделать безопасную и эффективную вакцину. На мой взгляд, это происходит потому, что мы вообще живем в эпоху постправды. Интернет, кроме многих положительных сторон, дает площадку различным верованиям — в тайное правительство, в сионских мудрецов.