Опять в рост: Виноват сезонный фактор? — газета «Харьковские известия»

16.03.2021 03:53   -
Автор:
Эксперты отмечают, что причинами роста заболеваемости COVID-19 в Украине стали сезонный фактор, распространение в стране британского штамма коронавируса, а также пренебрежение карантинными правилами. Рост был вполне ожидаемый: прогнозировалось, что он начнется с февраля, после январского локдауна. Через 2—3 недели шел инкубационный период, время, когда люди начали сдавать тесты и данные начали отражаться в статистике.
По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 15 марта в Украине зафиксировано 6 792 новых случая коронавирусного заболевания. Всего в Украине — 1 467 548 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, 28 433 человека умерли, 1 226 007 — выздоровели.
Также украинцы перестали соблюдать карантин. Они стали больше выходить в общество и встречаться с друзьями. Это вылилось в нынешний всплеск заболеваемости. То есть сейчас, в первую очередь, болеют именно те группы, которые раньше долгое время берегли себя. Усугубил ситуацию и британский вариант COVID. Его инкубационный период сократился до 1—3 дней. Последние исследования подтверждают, что он не только более заразный, но и более летальный — примерно на 64 %. К тому же у него появились новые симптомы. Этот штамм поражает почки, печень, центральную нервную систему, — пояснил глава комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.
К БОРЬБЕ С COVID-19 БУДЬТЕ ГОТОВЫ!
В Раде призывают подготовиться к локдауну и заблаговременно разработать план действий на случай нового локдауна. С таким предложением на заседании согласительного совета в понедельник, 15 марта, выступила вице-спикер Верховной Рады Елена Кондратюк. — Украина в пятерке лидеров в Европе по распространению коронавируса. Вакцинация, которая началась с опозданием, неспособна остановить третью волну пандемии, — сказала она, добавив, что в связи с этим возможен новый локдаун.
Кондратюк настаивает на проведении заседания парламента и правительства или СНБО, в ходе которого необходимо обсудить наличие всех ресурсов для открытия мобильных госпиталей по всей стране, «всего ли хватает украинским медикам, в какой срочной поддержке нуждается наша система здравоохранения, куда следует направить дополнительные ресурсы, когда Украина получит новые партии вакцины и каких производителей».
ЛУЧШЕ ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ
В Европе продолжается волна временных запретов на использование препарата компании AstraZeneca. Очередные ограничения ввели Нидерланды.
— Основываясь на новой информации, Голландское управление лекарственных средств (CBG) советует приостановить введение коронавирусной вакцины AstraZeneca в качестве меры предосторожности. Было принято решение не использовать AstraZeneca в течение следующих двух недель (до воскресенья, 28 марта), — заявила пресс-служба правительства Нидерландов, как передает ИнтерфаксУкраина.
Власти страны будут ждать результатов расследования со стороны Европейского агентства лекарственных средств (EMA).
Ранее сообщалось, что Дания, Норвегия, Таиланд и Болгария приостановили кампанию вакцинации препаратом AstraZeneca из-за образования тромбов у нескольких датских пациентов после прививки. Позднее EMA уведомило, что вакцинация препаратом AstraZeneca не повышает риск возникновения тромбов и применение вакцины можно продолжать. С аналогичным сообщением выступило министерство здравоохранения Канады.
Власти ЕС в конце января приняли решение допустить на рынок Евросоюза вакцину разработки компании AstraZeneca. Однако ранее специалисты в некоторых странах пришли к выводу, что вакцина этой компании годится только для людей в возрасте от 18 до 64 лет. Вакцина AZD1222 разработана специалистами фармацевтической компании AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Она является векторной вакциной. Принцип действия векторных вакцин заключается в том, что они содержат ослабленный, неопасный для здоровья вирус и ген коронавируса нового типа.
СДЕЛАЛ ПРИВИВКУ — ВЫМОЙ РУКИ
В Центре общественного здоровья рассказали, что необходимо делать после вакцинации от коронавируса.
Специалисты отмечают, что после прививки необходимо и дальше соблюдать противоэпидемические меры и правила респираторной гигиены, а именно: мыть руки с мылом или пользоваться средством для дезинфекции рук, которое содержит не менее 70 % спирта; соблюдать дистанцию с людьми более 1,5 м; избегать скопления людей в закрытых помещениях с плохой вентиляцией. Если такой возможности нет, наденьте маску. Нельзя касаться глаз, носа и рта на улице, в транспорте или магазине; кашлять и чихать следует в сгиб локтя или прикрывать рот и нос салфеткой, которую сразу же выбрасывать.
В ХАРЬКОВЕ
В Харькове от коронавирусной инфекции скончался заведующий отделением областной инфекционной больницы Дмитрий Пеньков. Врачи говорят о переполненных палатах и нехватке кислорода.
— Больницы загружены полностью, кислородных мест почти не осталось, реанимации полны по уши, и больные неинвазивной вентиляции снова лежат, где есть хотя бы текущий кислород, — сообщил в Facebook анестезиолог, профессор Харьковской медицинской академии последипломного образования Владимир Корсунов.
УПРОЩЕННЫЙ ВЪЕЗД ПРИ ОДНОМ УСЛОВИИ
Руководство Китайской Народной Республики приняло решение упростить правила въезда иностранцев в страну. Изменения коснутся только тех людей, которые привились одной из китайских вакцин от коронавируса.
Смягчение правил въезда распространится на тех, кто получил две дозы препарата от коронавируса, произведенного в Китае, или одну дозу, но не позднее чем за 14 дней до подачи заявления на въезд. При этом при себе иностранцам необходимо иметь сертификат о вакцинации. В то же время предоставлять отрицательный тест на коронавирус на въезде в КНР таким людям не нужно.
Также Китай расширил список претендентов на визы по гуманитарным обстоятельствам. В частности, иностранные члены семей китайских граждан КНР и постоянных резидентов теперь могут подать заявление на воссоединение с семьей и уход за родственниками. На данный момент известно о трех китайских вакцинах — Convidecia (производства компании CanSino Biologics), Vero (Sinopharm) и CoronaVac (Sinovac Biotech). Украина заключила договор на поставки доз последнего препарата.
На данный момент в Украине вакцинируют индийским препаратом CoviShield, созданным по лицензии британской компании AstraZeneca.