Опасных регионов становится меньше — газета «Харьковские известия»

06.05.2021 05:48   -
Автор:
Что касается темпов вакцинации от коронавируса, за время пасхальных праздников в 10 областях не было сделано ни одной прививки.
— 3 мая было привито 919 человек по всей Украине. В настоящее время в целом по стране вакцинированы 756 022 украинца. В листе ожидания записаны 512 472 человека. Система здравоохранения позволяет прививать 400— 500 тысяч человек в сутки при наличии вакцины, работает 11 тысяч прививочных кабинетов, — сообщил министр здравоохранения М. Степанов.
При этом Президент Владимир Зеленский рассчитывает, что большинство украинцев должны пройти вакцинацию до Дня независимости. Для этого правительство должно усилить коммуникацию с регионами.
— Нужно проводить разъяснительную работу среди людей, поскольку это единственный и наиболее эффективный путь в борьбе с пандемией, — сказал В. Зеленский.
УРОК ПАНДЕМИИ
Украинские ученые разработали три прототипа вакцин от Covid-19, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов. Для завершения доклинических испытаний необходима лаборатория соответствующего класса защиты BSL-3:
— Результатом объединенных усилий человечества стали прорывные научные результаты, в частности, не только в преодолении эпидемии и разработке вакцин, но и во многих других сопутствующих областях. Например, был сделан важный шаг на пути борьбы с онкологическими заболеваниями. Таким образом, важность развития и сохранения национальных государств при одновременном углублении транснациональных международных связей — еще один урок пандемии.
По словам секретаря СНБО, он получил информацию о появлении в Китае опасного неизвестного вируса еще в конце 2019 года:
— Уже тогда была зафиксирована попытка закупить и вывезти из Украины через подставные фирмы максимально возможное количество средств защиты — масок, перчаток и противоэпидемических комплектов. Уже тогда стало понятно, что впереди будет бой, он будет тяжелым, иногда без правил. Мы его приняли, и мы его не проиграли.
ПРЕМИЯ ЗА ПРИВИВКУ
Вознаграждение в сумме около 30 долларов (830 гривен) ожидает граждан Сербии, которые привьются от коронавируса.
Как заявил президент Сербии Александр Вучич, все граждане страны, которые сделают прививку от Covid-19 до 31 мая, получат дополнительную финансовую помощь. А если человек отказался от вакцинации, а после этого подхватил коронавирусную инфекцию, ему может быть отказано в оплате больничного.
— Мы не можем ввести негативные и дискриминационные меры в отношении тех, кто не хочет вакцинироваться. Поэтому мы приняли решение оказать дополнительную финансовую помощь привитым гражданам. Все граждане старше 16 лет, привитые одной или двумя дозами вакцины, получат дополнительные 3000 динар (около 30 долларов) от государства.
В Сербии первую дозу вакцины получили уже около двух миллионов человек при населении около семи миллионов.