Онкология — не приговор. Главное — не упустить время

26.06.2015 07:35   -
Автор:
30 июля институт будет отмечать 95-летие. Свой юбилей врачи института решили отметить научно-практической конференцией, на которую пригласили как украинских коллег, так и зарубежных специалистов. В Харьков прибыли представители США, Нидерландов, Донецкой, Одесской, Киевской областей. В президиум были приглашены заведующий отделением ядерной медицины Г. Ткаченко, экс-директор медрадиологии Ю. Киношенко, главный врач Л. Васильев, директор Н. Красносельский, директор Департамента охраны здоровья Харьковского городского совета Ю. Сорокалат.
Участники конференции ознакомились с докладами и лекциями по истории радиологии, проблемам радионуклидной диагностики и терапии злокачественных опухолей, осложнений радионуклидной терапии, сопроводительной терапии в ядерной медицине, разработке систем контроля качества в ядерной медицине. Также были рассмотрены вопросы безопасности при использовании ядерных технологий, проблемы совершенствования подготовки кадров для радиационной онкологии и многое другое.
По итогам конференции было, в частности, решено особое внимание обратить на усовершенствование сопроводительной терапии, более настойчиво внедрять ее в практику медучреждений. Также дальнейшего усовершенствования, по словам Г. Ткаченко, требует современная радионуклидная диагностика и терапия злокачественных опухолей. Кроме того, стоит уделить внимание усовершенствованию кадров в радиационной онкологии, особенно инженеров и физиков.
«Приглашенные гости из высокоразвитых в медицинском плане стран, таких как Нидерланды и США, представили участникам мероприятия очень интересные доклады и рассказали, как у них обстоят дела в сфере лечения и диагностики онкозаболеваний, — поделился с «Харьковскими известиями» своими впечатлениями от прошедшей конференции главный врач института Леонид Васильев. — Но самым серьезным результатом конференции является то, что мы договорились о сотрудничестве и поездке наших специалистов на обучение в ведущие центры ядерной медицины. Кроме того, удалось предварительно договориться о содействии в приобретении современного оборудования для оказания помощи нашим пациентам на более высоком уровне. Причем к проекту мы планируем привлечь детское онкологическое отделение 1-й Областной детской клинической больницы. Им тоже обещают обновить оборудование».
Международное сотрудничество
Международная деятельность Института началась еще в 20‑е годы xx века с зарубежных командировок на международные конференции и ознакомления с работой радиологических клиник (Франция, Германия, Швеция).
В XXI веке основными направлениями научной деятельности Института являются разработка проблем радиационной онкологии, ядерной медицины, а также методов и средств профилактики, диагностики и лечения радиационных повреждений, разработка, научное обоснование и внедрение стандартов качества радиологической практики; разработка и усовершенствование дозиметрического сопровождения лучевой терапии; оптимизация лучевой нагрузки на население от радиационных медицинских процедур; метрологическое обеспечение в области медицинского использования источников ионизирующего излучения.
Много лет Институт участвует в международных программах, проводимых Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Так, в 2012–2013 годах Институт был ответственным за выполнение национального проекта технической помощи МАГАТЭ UKR / 6 / 010 «Разработка и внедрение национальной системы контроля качества путем укрепления знаний и компетенции медицинских физиков в отделениях лучевой терапии».
Также в 2006–2013 годах сотрудники Института принимали участие в трех шведско-украинских проектах: «Персональная дозиметрия в медицинской радиологии»; «Контроль качества в медицинской радиологии»; «Обеспечение качества и контроль качества в медицинской радиологии. Фаза 2».
В рамках этих шведских проектов Институт получил современную термолюминесцентную установку ДВГ-02ТМ для индивидуальной дозиметрии персонала. Также было получено 5 комплектов дозиметрического оборудования для проведения контроля качества при рентгенодиагностических исследованиях. Четыре дозиметрических комплекта были переданы специалистам областных больниц Донецкой, Днепропетровской, Львовской областей и Киева, один комплект — для лаборатории радиационной гигиены медицинского персонала и пациентов института.
Сотрудники Института участвовали в многочисленных международных и европейских семинарах, конференциях (Сербия, Греция, Болгария, Германия, Великобритания), несколько сотрудников прошли квалификационную подготовку на учебных курсах или стажировку в Польше, Швеции, США.
Институт также принимает активное участие в международных проектах в качестве координатора от Украины. Это, в первую очередь, программа технического сотрудничества с МАГАТЭ / ВОЗ по проведению почтового ТЛД-аудита качества калибровки установок гамма-терапии и линейных ускорителей. Ежегодно организуется проведение ТЛД-аудита для 20–25 онкологических учреждений, контролируется 25–35 струй гамма-терапевтических аппаратов и ускорителей.
Кроме того, Институт участвует в проведении регионального проекта с МАГАТЭ RER / 9132 МАГАТЭ «Совершенствование технических возможностей по радиационной защите в области медицинского облучения в государствах-членах МАГАТЭ», в рамках которого проводится анализ доз, применяемых пациентами при различных видах рентгенодиагностических исследований.
Институт является коллективным членом ESTRO (европейского сообщества радиологов и онкологов).
Одним из важнейших направлений научных исследований Института является проведение экспериментальных разработок и изучение действия противорадиационных препаратов. Внедрение разработок этого направления в последние годы существенным образом повысило эффективность противоопухолевой терапии онкологических больных.
Путь длиною в 95 лет
Институт был основан 30 июля 1920 года Постановлением Совнаркома УССР как Всеукраинская рентгеновская академия. В 1925 году он был переименован в Украинский рентгенорадиологический институт, который 15 декабря 1955 года приказом Минздрава Украины реорганизован в Харьковский НИИ медицинской радиологии с основной научной проблемой «Научные основы медицинской радиологии».
В связи с 75-летием в 1995 году Институту присвоено имя его основателя — С. П. Григорьева. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 07.08.2000 года медучреждение было передано Академии медицинских наук Украины и переименовано в Институт медицинской радиологии им. С. П. Григорьева.
В штате Института насчитывается 525 работников, среди которых — 69 научных сотрудников. Научный потенциал Института составляют 11 докторов наук, из них 4 профессора, 37 кандидатов медицинских, биологических и других наук, 9 — имеют звание старшего научного сотрудника и 7 — доцента.
Научные достижения ученых Института защищены патентами и отражены в многочисленных научных трудах. Так, за период 2000–2014 гг. получено около 100 патентов на изобретения и полезные модели, опубликовано 1513 научных публикаций, в том числе 748 — в профессиональных изданиях, 11 монографий, 10 научно-популярных изданий, 20 методических документов. Защищено 10 докторских и 18 кандидатских диссертаций.
Сегодня клиническая база Института насчитывает 220 мест, а стационар дневного пребывания рассчитан на 30 мест, что позволяет лечить около 5000 больных в год.
В поликлиническом отделении каждый год оказывают высококвалифицированную консультативную медицинскую помощь 25 тысячам обратившихся.
В состав Института входят также администрация, аппарат управления, 18 научно-исследовательских подразделений, 6 клинических отделений, 7 диагностических кабинетов и лабораторий, консультативно-поликлиническое отделение с диспансерным кабинетом, отдел научной организации развития радиологической помощи населению и отдел научного анализа и мониторинга интеллектуальной собственности, научная библиотека, архив.
Институт является центральным в Украине научным учреждением в области радиологии, дозиметрии и метрологии ионизирующего излучения, базой для подготовки специалистов на курсах информации и стажировки по этим вопросам, а с 1993 г. — основателем и издателем «Украинского радиологического журнала». На базе института расположены две кафедры Харьковского государственного медицинского университета: радиологии и онкологии.
Кроме предоставления специализированной медпомощи, в клинических подразделениях проводятся апробация новых методов лучевой диагностики и терапии, апробация фармпрепаратов, медицинской техники.
Уникальным среди медицинских учреждений Украины является наличие в составе клиники Института отделения лучевой патологии. На его базе лечатся все пострадавшие от радиационных инцидентов в Украине, больные с лучевыми повреждениями, а также предоставляется помощь пациентам, пострадавшим от последствий Чернобыльской катастрофы.
Вся научная и практическая деятельность Института направлена на решение важнейших вопросов радиологии, а именно на разработку и внедрение в практику здравоохранения результатов научных исследований по лучевой диагностике, радиотерапии, радиационной медицине, дозиметрии, метрологическому обеспечению ионизирующих излучений.
Институт радиологии также является клинической базой для апробации новых радиофармацевтических препаратов и отечественного радиологического диагностического оборудования в Украине.